Состоялось очередное заседание общественно-политического совета при губернаторе, на котором обсудили перспективы здравоохранения в крае.

Ставрополье вошло в двадцатку субъектов Федерации, прирастивших численность населения с 2002 года, – на 51 тыс. человек, отметил губернатор В. Гаевский. Разумеется, определяющую роль в этом сыграла миграция. Но и в этом есть положительный момент. На Ставрополье едут. И – очевидно – потому, что регион привлекателен для жизни и труда. Удалось добиться позитивных перемен в балансе рождаемости и смертности. Так, коэффициент рождаемости в 2010 году вырос к уровню 2009-го и сейчас составляет 12,2 рождения на тысячу населения. А коэффициент смертности снизился с 13,2 до 12,8. Уменьшились младенческая смертность, смертность на дорогах. В результате по сравнению с 2009 годом естественная убыль населения края сократилась в 1,9 раза. Глава региона отметил, что и дальше краевая власть будет работать в приоритетном порядке по выравниванию демографического баланса. На это нацелен целый комплекс мер, в том числе стартовавшая модернизация здравоохранения.

Как отметил министр здравоохранения края В. Мажаров, вложения в отрасль в прошлом году составили 7,7 млрд рублей. Открыто три детских центра здоровья, восемь травмоцентров, «страхующих» движение на дороге «Кавказ», введены в эксплуатацию два новых корпуса Пятигорского роддома, проведена реконструкция краевой станции переливания крови. Объем амбулаторной помощи в расчете на одного жителя составил примерно 8 посещений, что на 4% выше уровня 2009 года. Высокотехнологичную медпомощь получили 3375 ставропольцев. Для сравнения: в 2008 году их было 2000. Для включения в процесс модернизации минздравом края разработана региональная программа модернизации отрасли «весом» в 9 млрд рублей на 2011-2012 годы. Первые средства в край уже поступили и будут потрачены на оснащение лечебных заведений современным оборудованием, улучшение кадровой ситуации в отрасли.

Присутствующие на заседании лидеры партий и руководители общественных организаций интересовались, в каком соотношении будут тратиться средства на город и село, как собирается министерство обеспечивать доступной медицинской помощью глубинку. Сошлись на том, что обязательно должна быть хорошо налажена обратная связь, чтобы из-под общественного контроля не ускользали спорные моменты, если таковые будут возникать. Роль арбитра должны выполнять созданные при районных больницах попечительские советы. Эти объединения своим неравнодушием и должны обеспечить высокую эффективность проводимой модернизации.

На суд членов общественно-политического совета был вынесен также вопрос о недопустимости несанкционированных митингов. В связи с этим лидерам партий предложено подписать с правительством соглашение о строгом соблюдении порядка проведения массовых мероприятий. За пять месяцев этого года несанкционированных митингов было шесть, тогда как за тот же период прошлого не зафиксировано ни одного. Сошлись на том, что центральная площадь краевого центра будет использоваться только для официальных торжеств. В День пионерии и день рождения В. Ленина, впрочем, для КПРФ будет делаться исключение. Возложение цветов к памятнику вождя пролетариата или прием в пионеры нельзя считать митингом. Для проведения пикетов, по мнению власти, годится Александровская площадь с «Ангелом», для других массовых мероприятий – Крепостная гора. Особых возражений не было, лидеры с официальным мнением согласились.