08:32, 31 мая 2011 года

Муфтий Ставропольского края Мухаммад-Хаджи Рахимов о проблемах и планах мусульманской общины

- Мухаммад-Хаджи, как известно, ставропольские мусульмане шли к своему муфтияту достаточно сложным путем, и процесс этот занял довольно длительное время. Что сегодня представляют собой мусульманские организации края, какие насущные проблемы удалось решить?

- Вы правильно напомнили о непростом пути... Когда существовал Советский Союз, действовало единое Духовное управление мусульман Ставропольского края и Карачаево-Черкесии, поскольку эта республика входила в состав края, являясь автономной областью. Когда КЧР стала отдельным субъектом Федерации, появились некоторые разногласия среди общин двух регионов, поскольку создались иные объективные условия. Поэтому еще шесть лет назад мы начали движение к своему муфтияту. При этом, конечно, опирались на поддержку местных общин. И вот в 2010-м наши усилия увенчались успехом.

За первый год деятельности Духовного управления мусульман Ставрополья мне и моим помощникам довелось проехать практически по всем населенным пунктам компактного проживания мусульман – это Нефтекумский, Левокумский, Степновский, Благодарненский, Арзгирский, Туркменский, Ипатовский, Курской, Советский, Кировский и Петровский районы. Проведены выборы раис-имамов, то есть имамов районов. Кстати, сейчас ряд раис-имамов нашего края находится в Турции для повышения квалификации.

Год, конечно, пролетел быстро, и вот уже кое-какие итоги можно подвести. У нас насчитывалось 23 общины, причем некоторые не были даже зарегистрированы, имели лишь местную как бы регистрацию на уровне согласования с главами сельских администраций. Сегодня все прошли положенную законом юридическую процедуру, выросло и число общин – их более 40. Муфтият сразу поставил своей главной задачей заботу о духовном просвещении прежде всего населения, представляющего три титульные мусульманские нации Ставрополья - туркменов, татар и ногайцев. Они традиционно придерживались исламского течения Абу-Ханифы. А вообще в России существуют две школы ислама - ханафиты и шафииты. К первым относятся ставропольские мусульмане. И хотя у нас нет больших богословских разночтений с соседями в Дагестане, к примеру, но свои особенности все же имеются в укладе жизни и быта. При том что все равно мы считаем братьями и сестрами по вере жителей Дагестана, Ингушетии, Чечни. Многие из них, приехав на постоянное жительство в край, являются прихожанами наших мечетей и даже имамами некоторых из них, ибо они все - обладатели знаний священного Корана, принимающие изречения пророка.

Первостепенное внимание уделяем кадрам священнослужителей, в которых сохраняется большая потребность. Слава Всевышнему, поставили молодого грамотного настоятеля в Невинномысске, где ранее стихийно собирались несколько групп, не было никакого контроля за правильностью соблюдения обрядов и служб, сегодня этот процесс упорядочен, налажено общение с властями города. Ставим также молодых имамов и в регионе Кавминвод. При этом главной отправной точкой деятельности их считаем понимание того, что все мы прежде всего являемся гражданами одной страны - России, переживающей непростой период своей истории, и для укрепления общей Родины требуются наши общие усилия, наше взаимопонимание.

- Вы сказали о молодых кадрах священнослужителей, а где же вы их находите?

- Это одна из больных проблем. Духовное управление существует уже год, и за этот год мы особенно четко осознали то, о чем раньше рассуждали гипотетически: ставропольским мусульманам крайне необходимо свое духовное училище - медресе. Пока что посылаем будущих имамов учиться в Нальчик и Черкесск, но в действующих там учебных заведениях ограниченное число мест, для нас явно недостаточное.

- А сколько времени нужно учиться, чтобы стать имамом? И кто способен им стать?

- Прежде всего, конечно, это должен быть человек высокой нравственности, сознающий всю свою ответственность. Он должен хорошо знать Коран, особенно суры, необходимые для проведения служб, знать намаз, все похоронные и поминальные обряды. Для этого нужно не менее двух лет изучать богослужебные книги, чтобы не только самому понимать суть веры, но и уметь разъяснить ее своим прихожанам...

- И наверное, лучше, чтобы это были молодые люди, которые намного легче усваивают новые знания…

- Совершенно верно. У нас такие ребята есть, и есть те, кто учится не только в России, но многие – за рубежом, такая практика сложилась ввиду уже названной мной проблемы с учебными заведениями.

- Кстати, вы ведь и сами недавно вернулись из продолжительной поездки по ряду стран Ближнего Востока, в том числе Турции. С чем была связана такая командировка?

- Как известно, Турция является мусульманским государством светского типа правления, там преобладают последователи ханафитского мазхаба, то есть направления, исповедуемого и мусульманами Ставрополья, поэтому, конечно, было очень полезно увидеть деятельность мусульманских организаций: и в плане внутриконфессиональной жизни, и в плане их взаимодействия с государством. Кроме Турции я побывал также в Сирии, Йемене, Египте, Ливане и Иордании. Внимательно посмотрел, как идет обучение наших студентов в исламских институтах, и могу с сожалением констатировать, что ребята нередко предоставлены самим себе. Если в Сирии дела обстоят лучше, то вот в Египте и Йемене наши студенты нерегулярно посещают лекции, лишь при какой-нибудь мечети есть у них наставник, часто весьма радикально настроенный... Вывода тут два: если уж мы посылаем своих юношей учиться за рубеж, прежде всего в арабские страны, необходим серьезный контроль за студентами со стороны каждого духовного управления; а еще важнее другое - сначала нужно обучать азам здесь, в России, а уж затем отпускать на стажировку куда-то, если этого действительно требует ситуация. Вот почему мы ведем подготовительные работы по открытию своего духовного училища.

- Наверное, не менее важная часть ваших забот - строительство новых мечетей?

- Да, это так. Далеко не все общины имеют мечети, у многих это в основном молитвенные дома, помещения, приспособленные для служб. Сказывается непростое наследство десятилетий, полученное нашим молодым муфтиятом. Мы ведь переживаем период становления, но сейчас благодаря пониманию со стороны властей края и усилиям наших имамов на местах стараемся выравнивать ситуацию. Так, в конце прошлого года была открыта мечеть в ауле Кунай Нефтекумского района, где назначен имамом Руслан Кукуев.

- Мечеть в Ставрополе все еще остается под вопросом? Почему так долго он решается?

- Скорее всего, проблема в нас самих, мусульманах. Надо активнее работать, тем более что имеющееся в краевом центре молитвенное здание не может вместить всех приходящих мусульман…

- Ставропольский муфтият отделился, если можно так выразиться, «отпочковался» от предыдущей организации - ДУМ КЧР. Как сейчас складываются отношения с соседями?

- Мы постоянно на связи, часто встречаемся с Исмаил-Хаджи Бердиевым, советуемся, он мудрый человек, обладающий огромным опытом и авторитетом, и его советы нам нужны. Хотел бы также добавить, что, поскольку Ставропольский край входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, то, естественно, мы взаимодействуем со всеми братьями в кавказских республиках.

- Мухаммад-Хаджи, весной этого года на базе нескольких духовных управлений создана Российская ассоциация исламского согласия (РАИС), в которой вы стали сопредседателем. Какова цель нового объединения?

- Прежде всего, консолидация усилий по укреплению единства исламских организаций. Одним из приоритетных направлений на данный момент является помощь нашим студентам, обучающимся за рубежом. Ребята нуждаются в опеке, ведь большинству из них всего-то по 17-19 лет... До этого работа с ними была хаотичной, многие оказывались за границей без какого бы то ни было направления от ДУМ… Доходило иногда до того, что юноши вообще исчезали бесследно, все это не может не тревожить нас, служителей, и родителей, посылающих своих сыновей на учебу. Могу сказать, что мы нашли понимание у российских дипломатов, налаживается связь с посольствами в арабских странах, с действующими там российскими культурными центрами. Мы исходим из главного: юноша должен получить качественное образование, так необходимое нам в трудный для мусульман России период.

- Как строится работа РАИС?

- Ассоциация прошла процедуру регистрации, уже есть офис в Москве, подобран штат сотрудников аппарата, словом, началась планомерная и, надеюсь, плодотворная работа. Географически подобрались такие территории, где ислам переживает свои особые трудности, это регионы Центральной России, Урала, не случайно заявления о вступлении подали более десяти ДУМ. Уверен: через некоторое время все убедятся в том, что наша организация не дутая, не на пустом месте, она твердо намерена совместными усилиями решать проблемы мусульман России. Руководство страны выразило намерение оказывать серьезную помощь традиционному исламу, вести диалог по выстраиванию более серьезных отношений и системных подходов в вопросах национально-конфессиональной политики, укрепляя мусульманскую идентичность в Российской Федерации. Ведь мы не пришельцы какие-нибудь, мы тоже коренное население России.

- Наверное, вам тяжеловато приходится, поскольку и свой муфтият еще молодой, и теперь вот в общероссийской ассоциации ответственная должность...

- По правде сказать, мне бы и одной из них хватило - столько работы! Много времени приходится проводить в разъездах, не хочется, чтобы при этом пострадала деятельность ДУМ СК. У нас, конечно, существует президиум ДУМ, в него входят избранные съездом имамы, они активно трудятся в мое отсутствие, но как часто бывает: ждут старшего, который приедет и всех рассудит!..

- Пусть не покажется вам провокационным такой вопрос: не секрет, что за последние двадцать лет отношение к исламу было... всякое. А сейчас, когда происходят вообще-то здоровые процессы в мусульманских организациях России, найдутся наверняка те, кто и это воспримет с опаской, дескать опять исламисты «голову поднимают»... Мы с вами можем их как-то разубедить, успокоить?

- Ислам переживает трудный период адаптации в новых условиях, ситуация усугубляется тем, что сами мусульмане не подготовлены к этому. После атеистических десятилетий многие просто не знают глубоко своей религии... А кое-кто умело этим пользуется в угоду неблаговидных, корыстных целей. Надеюсь, через какое-то время все поймут главное: мы живем в единой нашей Родине - России, мы все граждане великой страны.

- Каковы ближайшие планы муфтията?

- Сконцентрировать внимание на жизни общин, поднять уровень и авторитет наших имамов в селах. Плотно работаем с сельскими главами, чтобы они не были в стороне, знали проблемы верующих, тогда и решать их легче. Ведь местных глав избирают в том числе и верующие, значит, сельским руководителям следует быть ближе к верующим, делать вместе благие дела. Сейчас опять много ездим по краю, недавно поставили нового имама в Каясуле, представили его на сходе. Собираемся на таких встречах выносить на обсуждение животрепещущие вопросы мусульманских сел, с опорой на аксакалов, старейшин. Край наш большой, проблем много, будем все решать постепенно.

- Вы посмотрели жизнь единоверцев за рубежом, это полезно: извлекая положительный опыт «там», можно успешнее применить его на своей почве.

- Согласен. Конечно, мне одному это не по силам, поэтому вдвойне благодарен за поддержку правительству края и вообще всем, кто помогает. И надеюсь, что при такой помощи имеющиеся черные полосы мы преодолеем. Мы поддерживаем партнерские отношения с нашими православными братьями, я уже встречался с епископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом, есть договоренность о встрече с епископом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, мы хорошо понимаем проблемы друг друга. Опыт взаимодействия с предыдущим главой Ставропольско-Владикавказской епархии владыкой Феофаном помогает сегодня продолжать это сотрудничество, я, кстати, и сейчас с ним советуюсь, учусь у этого мудрого человека, к которому отношусь с глубоким почтением, считаю, он оставил заметный след на Кавказе, очень многое успел сделать. И нам всем надо и впредь действовать так же сообща ради процветания родного Ставрополья, Северного Кавказа, всей нашей прекрасной Родины – России.

«Мы не пришельцы, мы - граждане России!»
Газета «Ставропольская правда»
31 мая 2011 года