07:12, 31 мая 2011 года

Краснознаменный Закавказский военный округ отметил бы 90-летие

После разгрома последних очагов контрреволюции в Закавказье в результате освободительной миссии Красной Армии в мае 1921 года была создана Отдельная Кавказская армия на основе 11-й армии Кавказского фронта, упраздненного 29 мая 1921 года. Именно с нее и берет свое начало Закавказский военный округ.

 Армия дислоцировалась на территории Азербайджанской, Армянской и Грузинской республик, вошедших в марте 1922 года в состав ЗСФСР, а также  Горской и Дагестанской автономных республик РСФСР. Штаб армии находился в  Тифлисе (ныне Тбилиси). 12 октября 1921 года армия за боевые отличия в годы Гражданской войны была награждена Почетным революционным Красным Знаменем, а 17 августа 1923 года - Орденом Красного Знамени, и с этого момента стала называться Кавказской Краснознаменной армией.

17 мая 1935 года на основе Кавказской Краснознаменной армии был развернут Закавказский военный округ. В последующие годы округ неоднократно менял свое название и оргштатную структуру.

В 1939—1940 часть соединений округа принимали участие в Советско-финской войне, а с началом Великой Отечественной войны войска   округа выполняли задачу по противодесантной обороне Черноморского побережья и  прикрытию государственной границы СССР от Черного до Каспийского морей.

23 августа 1941 года округ был преобразован в Закавказский фронт. Уже через два дня фронт успешно провел уникальную операцию по вводу двух армий в северную часть Ирана, создав угрожающее положение на правом фланге вероятной союзницы Германии Турции. С вторжением немецко-фашистских  захватчиков на Северный Кавказ соединения и части фронта с лета 1942 по начало 1943 года в упорных боях, в том числе и на территории

Ставропольского края, обескровили врага, не дали ему преодолеть перевалы Главного Кавказского хребта и прорваться в Закавказье, а затем и начали  его изгнание с нашей земли.

В послевоенные годы войска Закавказского округа кропотливой боевой учебой наращивали свою боевую готовность и обеспечивали мирную жизнь народам Закавказья, не оставляя надежд воинствующим соседям, вошедшим в НАТО. В  различные годы ЗакВО командовали известные военнначальники, такие как Маршалы Советского Союза Александр Егоров, Константин Рокоссовский,  Федор Толбухин; генералы армии Алексей  Антонов, Кузьма Галицкий, Константин Кочетов,  Иван Масленников,  Игорь Родионов (ставший затем  Министром обороны России), Иван Тюленев, Иван  Федюнинский, Андрей Стученко и другие.

Наиболее трудный период в округе начался с конца 80-х годов прошлого века, когда ему приходилось своим высоким авторитетом  расплачиваться за ошибки политиков. Участились случаи нападений  на военные городки и военнослужащих. Последних клеймили «оккупантами»,  хотя почему-то «оккупируемые» порой жили намного лучше. В итоге, после частичного раздела военного имущества ЗакВО между ставшими суверенными  государствами Закавказья, незамедлительно приступившими к решению возникших проблем военными методами, многие соединения и части были  выведены на территорию России, в том числе и на Ставрополье,  а  отдельные до сих пор  находятся в Армении.

Сегодня в Ставропольском крае проживают тысячи россиян, оставивших  в себе добрую память о тех днях, когда  они в различные годы проходили ратную   службу в Закавказье, о богатой культуре, традициях и гостеприимстве его народов. Они до сих пор хранят гордость за принадлежность к одному из лучших военных округов в  истории СССР и верность уникальным героическим традициям воинов-закавказцев. 

А. ЛЕСНЫХ. Полковник в отставке