Общеизвестно, что одним из факторов стимулирования предпринимательского сектора является обеспечение доступности кредитных ресурсов. Особо актуально это для развития малого и среднего бизнеса, показавшего свою устойчивость даже во времена финансовых «невзгод».

Председатель Северо-Кавказского банка Виктор Гаврилов

Председатель Северо-Кавказского банка Виктор Гаврилов

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Об этом на пресс-конфе-ренции напомнил журналистам председатель Северо-Кавказского банка Виктор Гаврилов. Сегодня в банке обслуживаются около 50 тысяч фирм и предприятий, из которых 49 тысяч относятся к категории «малышей». И более пяти тысяч из них кредитуются в банке. Таким образом, ссудный портфель малого бизнеса в Северо-Кавказском банке сейчас превышает 24 млрд рублей.

– Представители малого бизнеса – наши основные корпоративные клиенты. Недавний экономический кризис продемонстрировал, что они очень достойно выдерживают кредитную нагрузку, – отметил В. Гаврилов. – Это, в свою очередь, является важным фактором устойчивости «фундамента» банковского кредитного портфеля. И Сбербанк регулярно улучшает условия обслуживания и кредитования клиентов данного сегмента, ориентируясь на их насущные потребности.

По его словам, экспертные оценки показывают, что малый бизнес Северного Кавказа многочислен и активен, но его внутренний потенциал роста реализован далеко не полностью. Другими словами, предприниматели по-прежнему остро нуждаются в банковских инвестициях. Яркое свидетельство тому – популярность в бизнес-среде кредита «Доверие», который Северо-Кавказский банк предложил своим клиентам в ноябре прошлого года. Ссуда до одного миллиона рублей выдается без подтверждения целевого использования, а также банк не настаивает на залоге и открытии расчетного счета. Таким образом, отметил В. Гаврилов, важный плюс этого продукта в том, что он сочетает преимущества обычного розничного кредита, но выдается на бизнес. За полгода им уже воспользовались более двух тысяч предпринимателей, а общий объем займов превысил миллиард рублей.

Учитывая удобство этой новинки для «малышей», Сбербанк продолжил работу над ее совершенствованием. В итоге с мая максимальная сумма кредита «Доверие» выросла до двух миллионов рублей. Еще гибче стали способы получения кредитных средств: по желанию заемщика банк может перевести деньги на расчетный счет, во вклад или же выдать наличными. Также предусмотрено досрочное и без комиссии погашение ссуды на любом этапе. По прогнозам, новые условия выдачи кредита «Доверие» позволят Северо-Кавказскому банку к концу года инвестировать в малый бизнес около 4 млрд рублей.

И это далеко не все меры, реализуемые Сбербанком по поддержке предпринимательства. Он продолжает внедрять высокотехнологичные и интеллектуальные решения, которые позволят увеличить объемы финансирования бизнеса. В частности, Северо-Кавказский банк в числе первых территориальных подразделений Сбербанка уже нынешним летом опробует новую технологию «Кредитный конвейер». Она рассчитана на упрощение условий получения заемных средств, в том числе и за счет уменьшения пакета требуемых документов, и на сокращение срока рассмотрения кредитных заявок до пяти дней.

Хотя возможности Сбербанка на этом далеко не исчерпаны. В. Гаврилов сообщил, что продолжаются разработки продуктовой линейки кредитов, предназначенных для стартапов. Этот продукт является крайне ожидаемым на рынке. И банк намерен презентовать его уже в течение этого года.