В мэрии Ставрополя состоялась встреча главы администрации краевого центра Игоря Бестужего с представителями ведущих строительных организаций региона. В совещании приняли участие руководители структурных подразделений горадминистрации, представители краевых министерств и ведомств. 

Строительство

Строительство

© Фото: из архива газеты «СП»

Бестужий Игорь Александрович

Бестужий Игорь Александрович

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Руководитель комитета градостроительства администрации краевого центра Владимир Еличев доложил об итогах работы строительного комплекса Ставрополя в прошлом и первом квартале нынешнего года. В 2010-м городскими строителями за счет различных источников финансирования введено в эксплуатацию жилья общей площадью 484,5 тысячи кв. м (6467 квартир). В 2011 году планируется сдать 485 тысяч кв. м жилья, но в первом квартале произошло снижение показателей по вводу жилья на 53 процента относительно аналогичного периода прошлого года. Тем не менее чиновники рассчитывают, что запланированные квадратные метры жилплощади будут сданы в установленные сроки, так как в скором времени ожидается ввод в эксплуатацию многоквартирных домов в 566-м квартале и Северо-Западном районе, второй очереди комплекса «Перспективный» и жилого комплекса «Солнечный».

– Показатель ввода жилья в эксплуатацию на одного жителя в городе Ставрополе составляет 1,3 квадратного метра, можно сказать, что задача, поставленная Президентом России, довести ввод жилья в эксплуатацию до 1 квадратного метра на одного жителя в нашем городе выполнена, – сказал Владимир Еличев. – Администрация города хорошо понимает, что получить такие показатели в кризисное время очень непросто. Сегодня мы не ставим задачу увеличения объема строительства, так как большое количество новых квартир может привести к кризису ликвидности на рынке жилья, поэтому считаем необходимым обратить внимание на качество строительства. В настоящее время основная потребность горожан заключается в покупке жилья эконом-класса, и оно должно возводиться с использованием самых современных строительных и архитектурных решений, полностью соответствовать всем требованиям и стандартам качества, экологии и энергоэффективности, при этом оставаться доступным.

А что мы имеем сегодня? Строительство ведется с нарушением действующих строительных норм и правил, это касается внутренней отделки квартир, также не соблюдаются требования к технологиям возведения зданий и к использованию строительных материалов. Зачастую застройщики игнорируют требования к обеспечению доступности маломобильных групп населения к построенным объектам. В основном многоквартирные жилые дома выполняются с «низким» архитектурным решением фасадов, в качестве отделки используется так надоевший всем силикатный кирпич с расшивкой швов, а ведь сегодня имеется огромный спектр отделочных материалов, которые смогли бы изменить архитектурный облик города. Остается проблемой несоблюдение сроков строительства и нарушение договоров по строительству квартир.

*****

Широкое распространение в Ставрополе получила практика возведения многоэтажек на земельных участках, предназначенных под индивидуальную застройку, и отклонение от разрешенных параметров объекта капитального строительства. В городе насчитывается более 20 таких объектов, и принято судебное решение о сносе жилых домов на улицах Доваторцев, 50, и Руставели, 49.

Главный архитектор города Петр Маркатун сообщил, что в целях создания единой градостроительной концепции необходимо провести корректировку генерального плана, правил землепользования и застройки Ставрополя. Планируется, например, развивать жилой район в границах улиц Чапаева и Березовой, хутора Грушевого. Кроме того, предстоит разработать схему территориального планирования с условием ликвидации ветхого и аварийного жилья, а также резервирования территорий для социальных объектов и производственных предприятий. Ведь именно отсутствие детских садов, школ и других объектов соцкультбыта в сочетании с завышенной плотностью застройки может привести в дальнейшем к люмпенизации населения и появлению очагов криминальной активности. Главный архитектор города призвал строителей отказаться от возведения «высоток», где в основном преобладают одно- и двухкомнатные квартиры малой площади.

– У меня складывается ощущение, что квартиры в основном строятся для студентов или приезжих работников, а не для полноценных семей, – подчеркнул он.

Президент Союза строителей Ставропольского края Сергей Попов признал критику чиновников объективной, но поднял вопрос более тесного взаимодействия городских властей и застройщиков для развития в городе строительной отрасли. Он предложил создать в Ставрополе на принципах государственно-частного партнерства строительную организацию, которая сможет на равных условиях конкурировать с федеральными строительными корпорациями. По его словам, назрела острая необходимость развития строительной индустрии, так как более половины строительных материалов завозится из других регионов, что отражается на цене квадратного метра. Он также предложил сдавать квартиры в эксплуатацию не в варианте «стяжка-штукатурка», а «под ключ» с так называемой социальной отделкой.

Подводя итоги заседания, глава администрации города Игорь Бестужий поблагодарил строителей за вклад в развитие Ставрополя и отметил, что все высказанные предложения будут изучены, обобщены и найдут свое отражение в реальных делах. Для противодействия коррупции проводится работа по формированию перечня земельных участков, которые в нынешнем году будут выставлены на аукцион. Это 10 гектаров под комплексную многоэтажную застройку в 32-м микрорайоне Ленинского района (поселок Демино) и участок под застройку производственных площадей по улице Коломийцева.

– Нам необходимо строить производственные объекты и развивать производство строительных материалов, и таким компаниям будет обеспечена наша поддержка, – сказал И. Бестужий.

Николай ГРИЩЕНКО