«РОСНАНО» одобрило заявку нашего края на создание в Ставрополе южного нанотехнологического центра.  

РОСНАНО

РОСНАНО

По результатам научно-технической и инвестиционной экспертизы конкурсная комиссия отобрала трех победителей. Помимо Ставрополя в их число вошли Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия (Саранск) и Международный образовательный инжиниринговый центр» (Москва).

В Ставрополе для нанотехнологического центра будет построено новое здание общей площадью около 5 тысяч квадратных метров. Бюджет проекта превышает 1,3 млрд рублей. Эти средства планируется израсходовать на строительные работы, приобретение высокотехнологичного оборудования и обеспечение деятельности центра.

– Оборудование будет закупаться по трем основным направлениям: наноэлектроника, фармацевтика и биотехнологии. Оно приобретается под конкретные проекты в сфере нанотехнологий, которых мы отобрали уже более полутора десятков, – сообщил министр экономического развития СК Ю. Ягудаев.

Среди проектов, которые будут реализованы на площадке южного нанотехнологического центра, он назвал разработки «ЭСКОМа», «Биокома» и «Монокристалла». Эти предприятия выступят соинвесторами проекта создания наноцентра. Соглашение же с основным инвестором – «РОСНАНО» – предполагается подписать этим летом. В нем будут уточнены источники финансирования, сроки и этапы реализации проекта.

«РОСНАНО» планирует создать в регионах России опорную сеть подобных наноцентров, ключевая особенность которых – в концентрации в одном месте технологического оборудования и компетенций по инкубированию малых инновационных фирм. Общий объем финансирования на эти цели запланирован компанией в объеме 19 млрд рублей, из расчета примерно по 1 млрд рублей на каждый такой центр.

При содействии пресс-службы минэкономразвития СК.