Заседание правительства под председательством первого вице-премьера ПСК Ю. Белого началось с доклада об исполнении бюджета за 2010 год.

Заседание в Правительстве Ставропольского края

Заседание в Правительстве Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Первый заместитель председателя правительства, министр финансов Ставрополья В. Шаповалов отметил, что изначально бюджет края был бездефицитным и по объемам доходов и расходов составлял 50 млрд рублей. В ходе его исполнения характеристики были изменены: доходы увеличены до 55,3 млрд рублей, расходы – до 58,8 млрд рублей. Таким образом, плановый объем дефицита составил 2,3 млрд рублей. Фактическое исполнение по итогам прошлого года составило по доходам 58,1 млрд рублей, или 105,1%, по расходам 56,6 млрд, или 96,3% к уточненному плану с профицитом в 1,5 млрд рублей. Было достигнуто увеличение доходов по сравнению с 2009-м, несмотря на потери краевого бюджета в связи с передачей ряда налогов с краевого на муниципальный и федеральный уровни. Этот факт отражает достаточно быстрое восстановление экономики региона в посткризисный период. Не случайно в структуре налогов продолжают занимать лидирующие позиции налоги на прибыль организаций и доходы физических лиц. В структуре безвозмездных поступлений в бюджет традиционно основная доля пришлась на дотации – 42,2%. В структуре субсидий основную долю (41,4%) занимают средства, направленные на оказание господдержки сельхозпроизводству. Значительный объем средств – 15,2% – потрачен на капитальное строительство. Расходы социальной направленности отражены как приоритетные, их финансовое обеспечение производилось в первоочередном порядке. Свободный остаток бюджетных средств на начало года составил 763 млн рублей и не являлся значительным, так как только на выплату заработной платы и социальных выплат необходимо было в январе 2011 года направить 703 млн рублей.

Об итогах работы жилищно-коммунального хозяйства края в прошедший осенне-зимний период и задачах по подготовке к грядущему рассказал председатель краевого комитета ЖКХ А. Скорняков. К сезону было подготовлено 111 тыс. жилых домов, 960 котельных, 1301 км тепловых, 16726 км водопроводных, 16891 км электрических сетей. Существенных перебоев в теплоснабжении не отмечалось, удалось сократить число аварийных ситуаций. Не меньший объем работы предстоит выполнить в рамках мероприятий по подготовке к будущей зиме. Упор будет сделан на внедрение новых технологий.

Целый ряд вопросов рассмотрен в рабочем порядке. В частности, утвердили сводные показатели имущественных объектов краевой собственности за прошлый год, изменения в перечень стратегических акционерных обществ, находящихся в государственной собственности, порядок предоставления грантов из бюджета начинающим субъектам малого предпринимательства, решение о распределении субсидий из краевого Фонда софинансирования расходов, выделяемых местным бюджетам на разработку градостроительной документации.

Небольшая дискуссия возникла на тему своевременности утверждения краевой целевой программы «Гармонизация межнациональных отношений в Ставропольском крае на 2012-2015 годы». Руководитель ГУВД СК А. Горовой предложил не торопиться, поскольку, по его мнению, документ в значительной доле имеет декларативный характер, переполнен статистическими данными и чисто теоретическими посылами. Однако члены правительства с ним не согласились. Как пояснил вице-премьер края В. Балдицын, совершенству, конечно, нет предела, и дорабатывать программу можно бесконечно, но время торопит, документ нужен был «еще вчера». С ним согласился вице-премьер края Г. Ефремов. Решили предложенный вариант принять за основу, а необходимые коррективы вносить, так сказать, по ходу жизни.

В заседании правительства принял участие председатель краевой Думы В. Коваленко.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ