Экономическая перепись малого предпринимательства и предстоящее в регионах России обследование затрат предприятий на производство и реализацию продукции стали темой очередного брифинга в краевом правительстве.  С журналистами встретились замруководителя Федеральной службы государственной статистики И. Масакова и вице-премьер ПСК В. Балдицын.

Ирина Масакова – замруководителя Федеральной службы государственной статистики

Ирина Масакова – замруководителя Федеральной службы государственной статистики

© Фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

Как уже неоднократно писала «СП», на Ставрополье перепись бизнеса стартовала, как говорится, ни шатко ни валко: предприниматели не особо охотно отвечали на вопросы разосланных им Ставропольстатом анкет. В результате органы госстатистики были вынуждены значительно продлить сроки приема информации – до 1 июня, а также активизировать индивидуальную работу с бизнесменами. В итоге все же удалось набрать нормальный темп работы.

Итак, по озвученной на брифинге информации, в крае переписано уже почти 70 процентов «малышей» и индивидуальных предпринимателей. Среди «отличников», где отмечен почти стопроцентный охват респондентов, значатся Апанасенковский и Степновский районы. Заметно хуже обстоят дела в крупных городах края, где концентрация бизнеса намного больше. По замечанию И. Масаковой, эти цифры в первую очередь демонстрируют, в какой степени налажено взаимодействие местной власти и предпринимательского сообщества конкретного муниципалитета. Что же касается хода переписи бизнеса на Ставрополье в сравнении с другими регионами, то замглавы Росстата отметила, что край не выбивается из общих тенденций и справляется с задачей вполне удовлетворительно.

Другая масштабная акция Росстата – стартующее вскоре обследование расходов бизнес-сектора. Это в отличие от «поголовной» переписи малого предпринимательства выборочное исследование, цель которого – отследить затраты организаций на производство и реализацию товаров. В итоге это позволит количественно описать экономику всей страны, оценить систему ценообразования, налогообложения, определить уровень межотраслевых связей и т. д. Подобная работа в советское время проводилась регулярно, в современной России такое исследование состоялось лишь по итогам 1995 года. За прошедшее время структура экономики кардинально изменилась, пояснила И. Масакова. Чтобы оценить масштабы перемен и обоснованно разработать стратегию дальнейшего развития, необходимо детальное отражение экономики во всем ее богатстве.