16 мая губернатор В. Гаевский провел еженедельное рабочее совещание краевого правительства, сообщает пресс-служба главы региона.

Валерий Гаевский

Валерий Гаевский

© Фото пресс-службы губернатора СК

Одной из рассмотренных тем стали вступающие в силу с 1июня ограничения на реализацию мяса скота личных подсобных хозяйств, а именно – требование его убоя на продажу исключительно на специальных пунктах. Глава края поставил перед сельскохозяйственным блоком задачу по контролю стоимости этой услуги. А еще в связи с этим необходимо расширить сеть убойных пунктов. В случае необходимости муниципалитетам должна быть оказана необходимая помощь. Ограничительные меры касаются лишь тех случаев, когда мясо планируется к реализации, и на владельцев личных подсобных хозяйств, забивающих скот для собственных нужд, не распространяются. Новая норма краевого законодательства призвана способствовать повышению санитарного качества мясной продукции на прилавках региона.

Продовольственная тематика была продолжена поручением губернатора изучить опыт Московской области и Пермского края, где стали появляться автоматы по продаже свежего коровьего молока. Как прозвучало, особенность такой формы продажи в том, что содержимое «молокоматов» поставляется спустя несколько часов после дойки напрямую с ферм, без посредников. По мнению В. Гаевского, это новшество может прижиться на Ставрополье, где ведется реализация нескольких крупных проектов в сфере молочного животноводства.

Участники совещания также рассмотрели ход исполнения краевого бюджета в этом году, реализацию программ наделения жильем ветеранов и детей-сирот, вопросы подготовки к празднованию Дня края.