08:34, 12 мая 2011 года

Ветеранов-пограничников Ставрополя поздравили сотрудники УФСБ по КЧР

В одном из подразделений состоялся торжественный прием для участников Великой Отечественной войны. На этот раз их было всего четверо – солдат войны, доживших до 66-й годовщины Великой Победы и нашедших в себе силы надеть боевые награды.

От имени командования пограничного управления ветеранов поздравил полковник Борис Фарухов. И первый тост – за Победу!

Победа – это слово для седовласых стариков звучит по-особенному. Для них Победа – это военные сражения, потеря товарищей на поле боя, это раны, все чаще дающие о себе знать. И в то же время это переполняющая сердце радость, которую нельзя сравнить ни с одним чувством.

Алексей Федотов встретил Победу в Польше.

- Весной 45-го наша дивизия НКВД вела операцию по ликвидации бандформирований, оставшихся в тылу, – рассказывает Алексей Григорьевич. – Мы уже знали, что война вот-вот окончится. Но, когда 9 мая нас подняли рано утром и объявили победу, эту новость восприняли как неожиданную. Никто не скрывал эмоций. Командир лично жал всем руки. Нам сказали взять оружие, и мы построились. Потом поступил приказ: «Произвести салют во имя Победы! Из винтовок – 7 выстрелов, из пулеметов Дегтярева – 40, из пулемета «Максим» – коробку. На часах было несколько минут шестого, и наша пальба разбудила всю округу. Все мы получили увольнительные и отправились в селение. Там Победе радовались не меньше нашего. Поздравляли друг друга и все улыбались. Надо сказать, что многие поляки не приветствовали советскую власть, но в этот день не было ни одного человека, кто бы не радовался нашей победе.

Алексей Григорьевич из семьи, которая отправила на войну пять братьев, на которых приходится 16 боевых орденов и 24 медали!

Когда за столом собираются военные люди, закон таков – третий тост за погибших товарищей. Много их осталось на полях сражений. Не пришлось им почувствовать, что такое Победа. В село Лиман Ипатовского района не пришли с фронтов Великой Отечественной 280 человек. Виктор Шавлаков вернулся и еще послужил Родине в составе пограничных войск.

Так распорядилась жизнь, что в нынешнем году в своем родном селе Виктор Иванович остался единственным живым ветераном войны. Но это обстоятельство не помешало устроить настоящий праздник. Администрация прислала в Ставрополь машину за ветераном, местный фермер Владимир Федоров взял на себя материальные затраты. Ведь его отец, Борис Васильевич, также в 43-м уходил на фронт, вернулся, но до сегодняшнего дня Победы не дожил.

- Для меня это был один день из моей юности, – рассказал о поездке Виктор Иванович. – Многое изменилось в селе, но все узнаваемо. Когда немцы оккупировали наш край, мне было 16. Помню, как с другими пацанами прятались в скирдах соломы, чтобы не угнали на чужбину. А под конец попался. При отступлении с Кавказа полицаи заставили гнать скот на железнодорожную станцию, а потом вместе с ним – в Германию. Но по дороге мы встретили партизан, и они объяснили, как обходными путями завернуть стадо в степь. Так мы спасли скот и не уехали батрачить на немецкой земле.

Но в Германию Виктор Иванович все же попал. В 1945-м. Был в Берлине, Дрездене. Он вывозил имущество 61-й армии, а вместе с ним целый вагон захваченных фашистских знамен, которые позже легли к подножию Мавзолея во время Парады Победы.

Есть нюанс, связанный с ветеранами-пограничниками, который нужно обязательно отметить. С Днем Победы для них военная служба не закончилась, а для многих – и война. Одни боролись с националистическими вооруженными формированиями в лесах Прибалтики и Украины, другие приступили к охране восстановленных рубежей. И там у них был, можно сказать, новый фронт.

Дивизию НКВД, в которой служил Павел Дубинин, сняли с передовой, после того как немцев погнали от Москвы. Наиболее отличившихся солдат направили на курсы младших лейтенантов. В 44-м Павел Сергеевич ехал на восток, где нужно было налаживать охрану границы только что присоединившейся к СССР Тувы.

- Вы знаете, как сильно радовались тувинцы, когда приехали советские пограничники, – вспоминает жена ветерана, Анастасия Макаровна. – Один богатый человек подарил Красной армии 100 лошадей. И появление советских солдат было настоящим праздником. Девчата радовались вдвойне: красивые, молодые парни приехали. Многие замуж за них вышли. И я тоже. Так и живем с 1945 года вместе.

Судьба многих людей сложилась именно благодаря Победе. На торжественном приеме вместе с ветеранами войны присутствовал подполковник в отставке, которому не пришлось прощаться с родными, уходя на фронт. Когда объявили о Победе, Алексей Крюков ехал служить на свою первую заставу. С этого дня начиналась совсем другая жизнь – мирная. Сегодня Алексей Васильевич может отчитаться перед ветеранами Великой Отечественной: свой долг исполнил с честью – сам почти 30 лет обеспечивал неприкосновенность родных рубежей, пограничную династию продолжили его сын и два внука.

На торжественном приеме было произнесено много благодарных слов в адрес ветеранов войны. Они вспоминали боевые будни, своих друзей, тех, кто сегодня не смог дойти до праздничного стола. Их персонально навестят на дому. Как и положено, произносились тосты.

Лидия СЕРГЕЕВА
«Солдатский тост – за мертвых и живых»
Газета «Ставропольская правда»
12 мая 2011 года