На Левокумье поселились африканские страусы: их недавно приобрел Габсула Ахмедов, разместив в вольере целое пернатое семейство.

Африканский страус

Африканский страус

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Страусиное яйцо

Страусиное яйцо

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Габсула Ахмедов со своими питомцами

Габсула Ахмедов со своими питомцами

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Самец и три самки быстро привыкли к вниманию – охотно подходят к людям, выхватывая из рук траву, не пугаются фотокамеры, заглядывая прямо в объектив...

Посмотреть на экзотических птиц каждый день собираются не только детвора, но и взрослые. Мне даже посчастливилось увидеть их брачный танец: самец, наметив избранницу, бросился перед ней прямо наземь. Ритмичные движения его красивых черных крыльев и хвоста, отороченного, будто каймой, белыми перьями, напоминали взмахи цыганских юбок. Финал оказался неожиданным: огромный страус, трепеща всем телом, ловко запрокинул назад длинную шею и в порыве чувств коснулся затылком собственного хвоста.

– Я сначала их прятал от дождя, но однажды увидел, что они, словно гуси, плещутся в луже, и решил, что крыша в непогоду им не нужна, – говорит Г. Ахмедов, радуясь своим питомцам.

Их повадки он сейчас изучает, не только наблюдая со стороны, но и заглядывая в Интернет, общаясь со страусоводами края, у одного из которых и приобрел африканских птиц. Не случайно их называют «скотом с крыльями»: страусы набирают до 150 килограммов веса, но ценятся не только за мясо. Спросом пользуются и яйца, и красивые перья. Сухожилия и роговицы глаз широко применяются в медицине, а нежная кожа – в обувной и галантерейной промышленности.

Но глядя на это очаровательное семейство, не хочется думать о грустном. Сам хозяин, зоотехник по образованию, много лет занимался скотоводством: содержал и коров, и овец, а теперь, говорит, потянуло на экзотику. И, несмотря на неприхотливость в содержании этих очаровательных птиц, планирует создать для них к зиме более комфортные условия, запастись кормом. Для этого взял в аренду землю, чтобы засеять люцерной. Аппетит у пернатых согласно их росту – а в высоту они достигают не менее 2,5 метра – отменный. На заботу хозяина птички уже откликнулись: самки снесли несколько огромных белоснежных яиц. Прижилась, значит, страусиная семья на Левокумье, коль потомство планирует…