Во исполнение протокольного поручения губернатора края, направленного на сохранение и развитие курортных парков Кавминвод, межведомственная комиссия во главе с заместителем руководителя администрации КМВ Виктором Лозовым провела выездное заседание в Кисловодске.

Кисловодский Курортный парк

Кисловодский Курортный парк

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Владимир Черевашенко (слева) и Виктор Лозовой на заседании межведомственной комиссии.

Владимир Черевашенко (слева) и Виктор Лозовой на заседании межведомственной комиссии.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Сначала члены комиссии осмотрели кисловодский Курортный парк. После чего в санатории имени Орджоникидзе состоялось расширенное заседание с участием представителей администраций всех городов-курортов КМВ.

Виктор Лозовой сразу указал на главную болевую точку:

– На сегодняшний день в городах Кавминвод курортные парки не отмежеваны, не поставлены на кадастровый учет. Из-за этого они не попали ни в краевые, ни в федеральные программы. Даже проектно-сметные и изыскательские работы пока не все начали.

Тем же, кто в этом году подготовит документацию, Виктор Лозовой пообещал: администрация КМВ сделает все возможное, чтобы обеспечить нормальное финансирование парков в 2012-2013 годах.

Представители Пятигорска, Ессентуков, Железноводска поделились наболевшим, однако парки этих трех городов, вместе взятые, по площади меньше, чем один кисловодский Курортный парк. Соответственно, и проблемы в крупнейшем парке Европы наиболее масштабные и острые.

Впрочем, не известно, остается ли кисловодский Курортный парк и ныне крупнейшим на континенте. Как прозвучало на заседании, за последние годы от парка – хотя он и находится в собственности государства – различные лица и ведомства «откусили» более 400 гектаров.

На этот счет директор санатория имени Орджоникидзе и филиала ФГУ «Федеральный медицинский центр Росимущества», в оперативное управление которому передан кисловодский Курортный парк, Владимир Черевашенко пояснил:

– Сейчас суды рассматривают около 20 наших исков по незаконному захвату территорий парка.

(Директором Владимир Черевашенко назначен совсем недавно – в конце апреля. До приезда в Кисловодск он работал на руководящих должностях в санаториях Геленджика, поэтому опыта и знаний, как говорится, не занимать).

Новый директор осознает масштабность задач.

– Прежде всего надо привести в порядок весь комплекс земельных отношений: провести межевание, присвоить кадастровые номера, проверить соблюдение законодательства при отводе земель, – говорит Владимир Черевашенко. – Мы вывели из парка фотографов, которые зарабатывали деньги, используя занесенных в Красную книгу птиц. Также я дал команду убрать из Нарзанной галереи всю рекламу, отключить электричество у торговцев-нелегалов. Сколько было шума, звонков, вплоть до угроз! Но у меня есть большое преимущество: я в вашем регионе человек новый. Ни перед кем никаких обязательств у меня нет. Поэтому откажу любому, если его намерения не соответствуют закону.

Как и руководителей других курортных парков, директора санатория имени Орджоникидзе весьма заботит финансовая сторона дела. И у него уже созрел план:

– Парком пользуются буквально все отдыхающие в Кисловодске. Когда знакомился с городом, я обошел санатории. Буквально в каждом видел приглашения отдыхающим посетить Курортный парк. При этом ни одна здравница не выделяет ни копейки на его содержание. Все затраты ложатся на санаторий имени Орджоникидзе. Считаю, что это несправедливо. Все санатории должны перечислять определенные средства на содержание парка. Мы готовы организовать внебюджетный фонд под эгидой то ли города, то ли администрации Кавминвод. Прозрачность этого денежного потока я гарантирую.

В конце дискуссии Владимир Черевашенко пообещал, что ремонт Каскадной лестницы – одного из главных символов Кисловодска – начнется уже в нынешнем году.

Со своей стороны, Виктор Лозовой потребовал, чтобы должностные лица, ответственные за курортные парки, до конца года завершили согласование спорных вопросов со всеми смежниками. Без этого будет трудно наладить конструктивную работу.

Николай БЛИЗНЮК