10 мая состоялось очередное заседание администрации Ставрополя, на котором подводились итоги деятельности комитета городского хозяйства в прошедшую зиму и ставились задачи на предстоящий осенне-зимний период.

ЖКХ. Крайтеплоэнерго

ЖКХ. Крайтеплоэнерго

© Фото: из архива газеты «СП»

Руководитель комитета А. Вальчук сообщил, что, несмотря на сложные погодные условия, организации жилищно-коммунального комплекса работали без сбоев. Этого результата удалось достичь благодаря серьезной профилактической работе. Коммунальщики подготовили к зимней эксплуатации около двух тысяч многоквартирных домов. В период запуска систем центрального отопления был организован круглосуточный режим работы аварийных бригад ООО «Внутридомовые тепловые системы», что позволило оперативно реагировать на заявки от горожан и устранять неисправности. Существенных сбоев в работе инженерных коммуникаций многоквартирных домов не произошло, но во время отопительного сезона аварийными службами было выполнено более четырех тысяч заявок по ликвидации повреждений во внутридомовых теплосетях, что на 11 процентов меньше по сравнению с зимой 2009 года. Сам же отопительный сезон в Ставрополе из-за погодных условий длился дольше обычного – с 5 октября 2010-го по 27 апреля 2011 года. Сверхнормативных перерывов в подаче тепловой энергии прошедшей зимой не произошло, но имели случаи непродолжительной остановки котельных из-за прекращения подачи газа, воды и электроэнергии. В некоторых случаях ООО «Теплосеть» пришлось подключать передвижные электростанции для энергообеспечения котельных на улицах Голенева, Трунова, Пригородной и Федосеева.

Неплохо подготовились к зиме 2010 года сотрудники «Водоканала», которые капитально отремонтировали шесть километров водопроводных сетей, а также заменили участок напорного коллектора на насосной станции № 3А Сенгилеевского водозабора. Добрых слов также удостоились работники электроэнергетического комплекса краевого центра, так как количество отключений в сетях по сравнению с прошлым периодом снизилось более чем в два раза. А вот транспортники оказались не на высоте. К примеру, утром 11 января на проспекте Кулакова из-за обледенения контактной сети возник затор троллейбусов, и они остановились на 40 минут. Для обеспечения нормальной работы городских магистралей дорожниками было израсходовано около 35 тысяч тонн песко-соляной смеси.

А. Вальчук сообщил о планах подготовки коммунальных предприятий к работе в осенне-зимний период 2011-2012 годов. В частности, коммунальщикам необходимо отремонтировать кровлю в 412 домах, провести промывку и ремонт системы центрального отопления в 182 домах, отремонтировать свыше 10 километров магистральных тепловых сетей, водопровода и канализации. Вместе с тем остается актуальной проблема изношенности электросетей (66 процентов), что приводит к частым отключениям абонентов. Износ водоводов составляет 72,6 процента, а канализационных сетей – 82 процента.

На заседании также обсуждались вопросы подготовки муниципальных образовательных учреждений к новому учебному году. К 1 сентября планируется укрепить материально-техническую базу городских школ и детских садов, на что выделяется 26,8 млн рублей, а также произвести капитальный и текущий ремонт в 19 городских школах.

Н. СИНЕОКОВ