Сергей Выскребенцев, механизатор овощеводческого ООО «Западное», что в Кочубеевском районе, обеспокоен: частые дожди тормозят ход весенних работ.

Сергей Выскребенцев, механизатор овощеводческого ООО «Западное»

Сергей Выскребенцев, механизатор овощеводческого ООО «Западное»

© Фото: Александр МАЩЕНКО

– Сейчас сеем лук, – говорит он. – Легким труд овощевода, честно говоря, не назовешь: прополка, опрыскивание от болезней, полив – семь потов сойдет, пока вырастишь помидор или морковь. К тому же и цены на семена, ядохимикаты, удобрения растут быстро.

Кроме томатов и моркови выращивают в хозяйстве лук, свеклу, кабачки, картофель. Между тем конкуренция со стороны зарубежных производителей поджимает. В странах, импортирующих в Россию томаты, морковь и картофель, овощеводство весьма щедро дотируют. Потому, к примеру, нередко в супермаркетах Невинномысска, соседствующего с Кочубеевским районом, можно увидеть не доморощенную российскую картошечку, а привезенную из… Саудовской Аравии. Впрочем, в «Западном», в соответствии с краевой программой развития овощеводства, ныне под «второй хлеб» площади значительно увеличили. Так что осенью картофеля на ставропольский рынок должно поступить больше.