5 мая в Георгиевском районе прошло выездное заседание комитета Думы Ставропольского края по аграрным вопросам и продовольствию.

Яблоки

Яблоки

Речь шла о насыщении регионального рынка плодово-ягодной продукцией. В работе принял участие министр сельского хозяйства СК Игорь Журавлев.

В центре пристального внимания депутатов, представителей ряда министерств и ведомств, а также предприятий АПК стала реализация ведомственной целевой программы «Развитие отдельных направлений сельского хозяйства в Ставропольском крае на 2010-2011 годы». К сожалению, не все ее целевые индикаторы выполнены, в частности, по производству плодово-ягодной продукции. Одна из основных причин – засуха. Но ряд специализированных хозяйств доказал, что даже в экстремальных условиях можно получать хорошие урожаи. Прежде всего, благодаря внедрению технологии капельного орошения. К примеру, в ООО «Интеринвест» Георгиевского района, на базе которого проходило выездное заседание думского комитета, яблоневые сады интенсивного типа обеспечили урожайность 270 центнеров с гектара, а такие сорта, как «либерти», «флорина» и другие, дали до 350 центнеров. Это гораздо выше, нежели в среднем по краю.

Целевая программа позволяет расширять молодые сады, а также заменять старые насаждения новыми перспективными сортами. Но, к сожалению, заметил министр Игорь Журавлев, выделенных средств достаточно только для поддержки достигнутого уровня производства плодов в специализированных хозяйствах, но не для стабильного развития отрасли, которая изначально требует больших затрат. А они окупаются только через четыре-пять лет.

Участники встречи отмечали, что эффективность отрасли во многом зависит от внедрения новейших инновационных технологий возделывания плодов и ягод, их хранения и переработки. Сегодня торговые точки края, как, впрочем, и всей России, завалены низкокачественной импортной продукцией, преимущество которой лишь в том, что свежие заморские плоды и ягоды сохраняются долгое время. И все же есть чему поучиться за рубежом: там давно стало привычным делом создание логистических центров по производству, хранению и переработке плодов и ягод. Подобные примеры, кстати, есть и на Ставрополье. В том же ООО «Интеринвест» реализуется пилотный проект индустриального парка по производству и глубокой переработке плодоовощной продукции.

Сейчас разрабатывается проект целевой программы «Развитие отдельных направлений сельского хозяйства в Ставропольском крае на 2012-2014 годы», в соответствии с которым планируется ежегодно направлять из краевого бюджета до 65 миллионов рублей на развитие плодоводства. В этом году в федеральной казне на поддержку садоводства предусмотрено 9,37 млн рублей. Этих средств явно недостаточно, и край обратился в Министерство сельского хозяйства РФ с предложением увеличить бюджетные лимиты.