В Светлограде состоялась встреча бывших воинов, принимавших участие в контртеррористических операциях на территории Чеченской Республики и Северо-Кавказского региона.

Таковых в Петровском районе около тысячи человек. Инициатором и организатором памятного мероприятия выступили администрация города (кстати, глава Светлограда Вячеслав Лагунов принимал участие в войне в Афганистане) и местное объединение ветеранов войны в Афганистане.

...Зал Светлоградского центрального Дома культуры заполнен до отказа. На встречу пришли ветераны, их родные, городская молодежь. Местные артисты подготовили свои лучшие военно-патриотические номера. Окунуться в тревожную военную атмосферу помогли кадры документального фильма, снятого в девяностых годах. Знакомые пейзажи, горные ущелья, разрушенные города, пепелища на месте жилых домов, смерть товарищей по оружию – невозможно смотреть на экран без боли в сердце.

А вот и фотографии. Даже там, в настоящем аду, они находили поводы, чтобы поднять настроение. Солдаты уселись на ствол танка, словно озорные детсадовцы на качелях, и всем весело! На фото они всегда безмятежные – в противовес всем остальным эмоциям, что остаются за кадром. Они не любят вспоминать об этом, не знают, какими словами можно передать эту неугасающую боль – еще слишком тяжело, страшно, и не дай бог, пробьет слеза.

Десять молодых ребят потерял Петровский район в двух чеченских кампаниях.  Старший лейтенант Александр Пащенко служил в Буденновске, 14 июня 1995 года его часть была поднята по тревоге. Пащенко оказался в числе первых добровольцев, вставших на пути бандитов. Медаль «За отвагу» и орден Мужества ему присвоены посмертно. Рядовой  Дмитрий Сиритниченко служил в 100-й дивизии особого назначения в Чеченской Республике. Мина, выпущенная боевиками, смертельно ранила бойца. Рядовой Сергей Фирсенко проходил воинскую службу в Республике Дагестан. Здесь и погиб в неравном бою с террористами за горное селение в Ботлихском районе. Младший сержант Александр Гузеев из села Шангала служил в городе Шали, 8 ноября 2000 года боевая машина попала в засаду. Три автоматные пули прошили тело Александра, последний, четвертый выстрел был из снайперской винтовки. Награжден посмертно орденом Мужества. Рядовой Александр Ледовской из села Константиновского погиб в Чечне 2 июня 1995 года. Рядовой Александр Иванов проходил службу в Ингушетии. В Сунженском  районе  у моста через реку Асса в ходе досмотра транспорта боевики открыли автоматный огонь по военнослужащим. Погибли трое солдат, в том числе и Александр. Рядовой Алексей Старостин из Благодатного в результате террористического акта, совершенного в Моздокском военном гарнизонном госпитале, получил множественные осколочные ранения головы, шеи, груди. Умер 1 августа 2008 года. Погиб в Чечне и уроженец села Благодатного Юрий Броняев.

Старший сержант Александр Милошенко срочную службу проходил в Шатойском районе Чеченской Республики, домой повезло вернуться живым. Служить пошел в милицию – кинологом. В марте 2008 года был направлен в составе сводного отряда милиции в город Грозный, а в августе погиб при несении боевого дежурства. Награжден орденом Мужества посмертно. В общем, как сказал поэт, «взвод идет, отмечая путь обелисками из камней».

А вот еще одна яркая судьба. Генерал-майор Виктор Воробьев – имя, которым очень гордятся в Петровском районе. Человек он был неординарный, специалист, что называется, от Бога: в звании старшего лейтенанта руководил Петровским райотделом милиции. Потом была академия, дальнейшее повышение по службе: Ставрополь, Смоленск, Москва. Его вдова Любовь Алексеевна вспоминает, как в 1994-м отправился он из Москвы в Чечню – в свою последнюю командировку. В Грозном встретился с сыном – его тоже забросила туда военная судьба. Расставаясь, сказал:

– Сынок, чувствую, мы больше не увидимся.

Через несколько дней, 7 января, генерал-майор погиб при выполнении боевой задачи по разоружению бандитских формирований. Погиб как настоящий воин, на поле боя, проявив мужество и героизм.

Любовь Воробьева специально приехала в Светлоград, город своей молодости, чтобы поддержать земляков, прошедших суровое испытание войной. Двадцать шесть лет рядом со своим мужем была она счастливой женщиной, а потом вынуждена была стать сильной…

– Наши земляки служили достойно, у нас не было ни одного случая дезертирства, многие вернулись со службы с медалями, – говорит глава города Вячеслав Лагунов, – десять человек удостоены ордена Мужества.

В числе орденоносцев однофамильцы из Гофицкого Александр и Дмитрий Савенковы, жители Светлограда Александр Савченко, Вячеслав Бридихин, Павел Белобров. На встрече бывшие воины говорили о том, что хорошо было бы держаться вместе, помогать друг другу в различных ситуациях. В одиночку сложно решать правовые и социальные проблемы, надо использовать чужой опыт и нарабатывать свой. Пока что многие ребята, прошедшие ад войны, чувствуют себя незащищенными, не имеют постоянной работы, большинству из них пригодилась бы психологическая помощь.

Александра Савенкова наградили орденом за участие в неравном бою с бандитами – их группу расстреляли на вокзале, и если бы зеленокумский спецназ не подоспел вовремя, награды были бы присвоены посмертно. Три месяца мотался он по госпиталям, десятки осколков по всему телу – да они остались и сейчас, один глаз не видит. Московские доктора подняли солдата на ноги, а при выписке напомнили: мол, тебе должны бесплатно сделать операцию по восстановлению зрения. Он надеялся, а через полгода получил отказ: средств у МВД на это нет. Два года получал пенсию по инвалидности, но потом врачи дали заключение: здоров. Не стал и на этот раз спорить, развернулся по-военному и решил выживать сам по себе.

Администрация Светлограда совместно с объединением ветеранов войны в Афганистане обещает содействие в создании организации участников локальных военных конфликтов. Власти в этом году планируют установить в сквере памятник тем, кто принимал участие в военных конфликтах, случившихся после Великой Отечественной.