В минувшие выходные около ста любителей и профессионалов, включая мастеров ФИДЕ и даже международного гроссмейстера, собрались в клубе кисловодского оздоровительного лагеря «Сосновый бор», чтобы померяться силами на открытом первенстве Ставропольского края по «блиц» и «быстрым» шахматам. Помимо жителей края за шахматную корону Ставрополья боролись представители Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Вплоть до завершающего хода последнего тура вопрос о лидере первенства оставался открытым. Победил международный гроссмейстер из Георгиевска Артур Габриелян.

Он признался корреспонденту «СП», что победа в региональном первенстве далась ему весьма непросто. С одной стороны, соперники были довольно сильные, с другой – сказывалась накопившаяся усталость. Габриелян не так давно вернулся с чемпионата Европы по классическим шахматам, который проходил во Франции, в городе Экслебан.

Состав участников там был очень представительный, конкуренция – высочайшая. Тем не менее шахматист из Георгиевска, впервые участвуя в чемпионате столь высокого ранга, большую часть турнирного пути шел в лидирующей группе. Но на финише не выдержал напряжения – в трех последних партиях набрал только пол-очка и в итоге оказался за чертой призеров. Впрочем, занять место в середине списка лучших шахматистов Европы совсем неплохо для дебюта. И вот первенство края. Как говорит Артур, из-за накопившейся усталости были ошибки, даже «зевки», но к концу турнира сумел собраться – и победил!

Как обычно, состязания в Кисловодске прошли на высоком организационном уровне. Поэтому, как рассказал президент шахматной федерации Ставропольского края, международный гроссмейстер Арам Газарян, из 21 шахматного турнира, запланированного на этот сезон в Ставропольском крае, самые крупные и престижные – мужской и женский чемпионаты, командный чемпионат городов и районов края пройдут именно в Кисловодске.

– В целом шахматы на Ставрополье неплохо развиваются, – считает Арам Газарян. – Причем не только в таких крупных центрах, как Пятигорск, Ессентуки, но и в других городах и районах. Особенно бурно прогрессируют шахматы в Невинномысске. Чем больше соревнований, тем выше интерес к шахматам.

Самые талантливые юные шахматисты Ставрополья встретятся в августе на детском чемпионате края. Осталось только уточнить, где он состоится: в Пятигорске или опять в Кисловодске.