4 мая в Ессентуках, в зале заседаний полпредства Президента РФ в СКФО, под председательством премьер-министра России Владимира Путина прошло заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

Участники заседания – федеральные министры, руководители всех регионов, входящих в СКФО, а также топ-менеджеры Сбербанка России и государственной корпорации «Внеш-экономбанк» – собрались, чтобы обсудить проект государственной программы развития Северного Кавказа.

– Эта госпрограмма должна стать важнейшим инструментом по решению социально-экономических проблем региона, – заявил Владимир Путин, открывая заседание.

Для ее реализации придется привлечь значительные финансовые ресурсы. Улучшить инвестиционный климат, стимулировать деловую активность в регионе призван механизм государственных гарантий.

Как сообщил Владимир Путин, буквально накануне заседания подписано постановление Правительства РФ, согласно которому только в текущем году общая сумма госгарантий для регионов Северного Кавказа составит 50 миллиардов рублей. Этот и другие инструменты, специально созданные для Северного Кавказа, призваны обеспечить приток капиталов в регион, в том числе и из-за рубежа.

Государственная програм-ма развития Северного Кавказа интегрирует в себя как уже действующие крупные программы, такие как «Юг России», «Развитие Чеченской Республики», «Развитие Республики Ингушетии», так и новые подпрограммы, которые должны быть разработаны для каждого субъекта, входящего в состав СКФО.

Подробно о подготовке госпрограммы и ее основных параметрах доложил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. В частности, он сообщил, что в стадии рассмотрения находится 370 инвестиционных проектов из всех регионов СКФО на общую сумму 1,6 триллиона рублей. Из них уже отобраны и будут включены в программу 30 первоочередных проектов на 145 миллиардов. Их реализация позволит создать на Северном Кавказе 26 тысяч новых рабочих мест.

Проект государственной программы развития Северного Кавказа с учетом замечаний и предложений, высказанных на заседании в Ессентуках, будет представлен на утверждение в июле, пообещал министр. Программа должна быть полностью выполнена к 2025 году. Ее реализация позволит, в частности, увеличить среднюю зарплату на Северном Кавказе с нынешних 10 тысяч рублей до 23,8 тысячи.