В горно-лесистой местности Веденского района Чеченской Республики, сообщает информационный центр Национального антитеррористического комитета, 3 мая в ходе проведения силами УФСБ России по ЧР во взаимодействии с ВВ МВД России разведывательно-поисковых мероприятий произошло боестолкновение с бандгруппой, в результате которого нейтрализовано двое бандитов. Один из них – Рамазан Бартиев, уроженец Хасавюртовского района Республики Дагестан. По имеющейся в НАК информации, с 2007 года Бартиев входил в бандформирование братьев Гакаевых. Второй – Севдет Догер, гражданин Турции, известен как Абдулла Курд, выполнявший функции эмиссара «Аль-Каиды» на Северном Кавказе. Среди вещей уничтоженных бандитов обнаружен паспорт гражданина Турции на его имя с визами Грузии, Азербайджана и Пакистана.

По имеющимся в ФСБ России данным, Догер в 1991 году прибыл на территорию Северного Кавказа с территории Грузии. В Чеченской Республике Абдулла Курд входил в так называемые арабские группы «Аль-Каиды» под командованием Хаттаба, Абу-аль Валида и Абу-Хавса, преступная деятельность которых была пресечена ранее. Он принимал непосредственное участие в планировании и организации крупных диверсионно-террористических актов, убийствах мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов. С 2006 года, после нейтрализации Абу-Хавса, являлся заместителем другого главаря северокавказского бандподполья, главного эмиссара международной террористической организации «Аль-Каида» на Северном Кавказе подданного Саудовской Аравии по кличке Моганнед. Оперативный штаб Национального антитеррористического комитета в Чеченской Республике сообщает, что после нейтрализации Моганнеда в ходе спецоперации, проведенной 11 апреля, именно Абдулла Курд занял пост главного координатора структур международного терроризма на Северном Кавказе. На него были возложены функции контроля и распределения финансовых поступлений из-за рубежа для обеспечения деятельности террористического бандподполья на всем Северном Кавказе.

НАК отмечает, что данная операция стала следствием координации деятельности спецслужб и правоохранительных органов не только России, но и их активного взаимодействия с иностранными партнерами, а ее результаты внесут определенные осложнения в контакты северокавказского бандподполья с международной террористической организацией «Аль-Каида».