07:44, 29 апреля 2011 года

Судьбу ставропольцев, пропавших в годы ВОВ, удалось установить благодаря волонтерам

Это благородное дело объединило людей, бескорыстно помогающих возвращать из небытия память о погибших. И «Ставрополка» стала одним из связующих звеньев в этой большой и кропотливой работе: регулярно получая различные сведения, в том числе копии архивных документов, мы передаем их родственникам солдат, пропавших без вести..

Правда, в этот раз инициаторами поисков стали сами родственники, обратившиеся в нашу газету.

- Нам до сих пор ничего не известно о дядях - Иване и Григории Фильневых. Оба не вернулись с фронта. В семейном альбоме остались только две фотографии, - сообщила по телефону Надежда Петровна Якименко, жительница села Покойного, что в Буденновском районе.

Она решила вместе с братом Александром заняться составлением родословной: как сама говорит, «годы наши немолодые, и хотелось бы хоть что-то оставить на память». Потом, уже при встрече, она показала мне альбом, на первой странице которого - обращение к потомкам: «Когда-то вы тоже станете взрослыми и будете оглядываться на свою жизнь - мы хотим, чтобы вы гордились своими корнями…».

У Михаила Алхимовича и Ольги Стефановны до войны было десять детей! Известна судьба каждого их детей и внуков. Только странички об Иване и Григории остались пустыми. А в 1988 году, когда в Покойном устанавливали памятник погибшим в годы войны односельчанам, родня настояла, чтобы имена братьев тоже включили в списки на памятных плитах.

...Вестей о них в семье Фильневых ждали так долго, что успели смениться несколько поколений. Собравшись за большим семейным столом, в тот день меня ждали не только племянники без вести пропавших Ивана и Григория, но и другие близкие люди. Они были удивлены, узнав, какую большую пришлось провести работу, чтобы установить судьбу родных. На просьбу покойненцев отозвались поисковики-волонтеры в Москве, Севастополе, Иваново. И благодаря этим по-настоящему добрым и отзывчивым людям, «перелопатившим» различные архивы, мы получили копии очень важных документов.

Так, удалось выяснить, что в одной из Книг памяти Нижегородской области старший лейтенант Фильнев Иван Михайлович значится погибшим в бою, установлена точная дата его гибели - 5 января 1943 года. А вот в Книге памяти нашего края он считается пропавшим без вести. Более того, в архивах отыскался наградной лист, в котором подробно описаны подвиги боевого офицера. И эти строки родные теперь читали, не сдерживая чувств. К ним, несмотря на годы и расстояния, дошла самая настоящая весточка с фронта:

«Старший лейтенант Фильнев И.М. является одним из самых дисциплинированных и грамотных командиров дивизиона 1264-го зенитного артполка ПВО. В боях не раз показал мужество и отвагу в борьбе с фашистами. Его батарея, прикрывающая передний край, танки и артиллерию, попадала в тяжелые условия, но благодаря умелому руководству старшего лейтенанта Фильнева всегда выходила без потерь и наносила урон врагу». Далее речь идет о нескольких сбитых самолетах, о захвате пленных и трофеев, о том, что при обороне моста в Новом Осколе 3 июля 1942 года батарея попала в полукольцо противника, оказавшись под сильным минометным и пулеметным огнем. Но «товарищ Фильнев, - как указано в наградном листе,- выполняя боевую задачу, вывел подразделение из этого положения без потерь… Батарея занимает первое место в полку. За умелую и четкую работу, смелость и отвагу старший лейтенант Фильнев выдвинут на должность командира дивизиона, с которой хорошо справляется». При охране двух переправ - Вертячий и Трехостровская - его дивизион 4-5 августа 1942 года сбил три самолета противника. За это старший лейтенант Фильнев был представлен к ордену Красной Звезды.

Погиб Иван Фильнев в один день с командиром полка Григорием Ноговым - именно он подписывал представление к награде. Сейчас уточняется место гибели и захоронения боевых друзей: предположительно находится оно в Ростовской области. В архивах отыскалась также копия извещения, отправленного жене по случаю гибели Ивана Фильнева в Горьковскую (теперь уже Нижегородскую) область: там у офицера была семья, о которой никто из родных до сих пор ничего не знает...

Таким же славным оказался боевой путь и другого брата - лейтенанта Григория Фильнева. Следы командира пулеметного взвода 903-го гвардейского стрелкового полка 242-й горнострелковой Таманской Краснознаменной дивизии удалось отыскать на героической Севастопольской земле - в Балаклаве. Оттуда поисковики прислали фотографию установленного на братском кладбище памятника, где значится имя отважного офицера. Погиб он в бою 8 мая 1944 года - тот день вошел в историю освобождения Севастополя как один из самых кровопролитных: был завершен прорыв главной полосы вражеской обороны. В двух километрах северо-восточнее Балаклавы на высоте 212,1 погиб наш земляк Григорий Фильнев и многие его однополчане: в братских могилах покоятся 482 воина-освободителя.

*****

…Родные снова вглядывались в старые фотографии: мужественные лица молодых офицеров им теперь стали ближе. Даже спор разгорелся: кто же из внуков больше всех похож на отважных героев. А пришли к общему решению обязательно побывать на месте захоронения.

«Герои возвращаются»
Газета «Ставропольская правда»
29 апреля 2011 года