Дефицит топлива, неожиданно поразивший целый ряд российских регионов, может не пройти и мимо нашего края. В частности, ставропольские антимонопольщики уже говорят о нехватке на некоторых АЗС самой ходовой марки бензина Аи-92.

Автозаправочная станция в Ставрополе

Автозаправочная станция в Ставрополе

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В связи с последними событиями на региональных нефтяных рынках всем территориальным управлениям Федеральной антимонопольной службы поручено провести на местах комплексные проверки автозаправок. Причем на этот раз служба не намерена ограничиваться лишь традиционным исследованием причин «разрыва» между оптовыми и розничными ценами на горючее. В ходе проверок специалистам ведомства также нужно будет отслеживать объемы запасов нефтепродуктов в регионах и наличие очередей на автозаправочных станциях.

По словам руководителя Ставропольского управления ФАС России Сергея Никитина, наш край в сравнении со многими другими территориями находится в лучшем положении, и поводов для паники пока нет. Тем не менее опасность дефицита нефтепродуктов полностью исключать нельзя. И первой ласточкой в этом плане уже стал популярный 92-й бензин. Как показали оперативные проверки краевого УФАС, в настоящее время он есть не на всех автозаправках, а некоторые АЗС отпускают его не в том объеме, в котором просят водители. Поводом для некоторого беспокойства стали цены на Аи-92: в ходе последнего мониторинга на автозаправках, проводившегося с 4 по 25 апреля, антимонопольщики выявили подорожание на 5-7 процентов. Остальной ассортимент горючего тоже дорожает, хоть и несколько медленнее.

С. Никитин отметил, что комплексные проверки нефтяников на Ставрополье продолжаются. И в случае выявления фактов создания искусственного дефицита и необоснованного роста цен на топливо в отношении компаний-продавцов будут возбуждены дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Что же касается общероссийских масштабов, то напряженность на топливном рынке, по всей вероятности, будет снята скоро. В ход пошли временные ограничения. Так, Минэнерго вчера объявило о своей договоренности с российскими нефтяными компаниями. Последние в мае должны отказаться от экспорта бензина для насыщения внутреннего рынка и полного удовлетворения спроса. Хотя очередного ценового затишья от этого нам ждать вряд ли следует. По данным информагентств, в Минэнерго совершенно не исключают возможности дальнейшего удорожания нефтепродуктов в связи с увеличением мировых цен на нефть. Ожидаемый рост в ближайшей перспективе может составить 5 процентов.