На совместном заседании комитетов Думы СК по аграрным вопросам и продовольствию, а также по земельным отношениям и землеустройству одной из главных тем обсуждения стало состояние плодородия земель сельхозназначения.

Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельхозназначения на Ставрополье – главная задача

Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельхозназначения на Ставрополье – главная задача

© Фото: Александр ЦВИГУН

Мониторинг показал, что в прошлом году ситуация с сохранением плодородия не улучшилась. Меняющийся климат усилил деградационные процессы, особенно эррозионные, которые зафиксированы почти на полутора миллионах гектаров, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства СК. И все же по сравнению с предыдущими турами обследований, темпы увеличения земель с низким содержанием гумуса затормозились и составляют менее одного процента, фосфора – 1,4 (против пяти процентов ранее). Радует и то, что меньше стало участков с низким содержанием калия.

На заседании отмечалось, что благодаря господдержке ставропольские аграрии стали больше вносить минеральных и органических удобрений. Если в 2007 году на полях было использовано 113 тысяч тонн минудобрений и четыре миллиона тонн органики, то в прошлом году соответственно уже более 150 тысяч и шесть с половиной миллионов тонн. Как показывает практика, за счет применения удобрений сельхозпроизводители ежегодно дополнительно получают около двух миллионов тонн зерна.

Региональный минсельхоз предусматривает ведомственную целевую программу по сохранению и воспроизводству плодородия почв земель сельхозназначения на 2012-2014 годы. Планируется, что ежегодно из краевого бюджета на эти цели будет выделяться более 55 миллионов рублей.