Весна – пора для селян горячая по определению. Вот и в сельхозпредприятии «ООО «Прогресс», что в Андроповском районе, нынче у работников дел невпроворот. Один только зерновой клин в хозяйстве – 1800 гектаров озимой пшеницы. Как только подсохнет земля, займутся в СХП вынесением удобрений. Так что техника должна быть в полной боевой готовности.

Окотная кампания в ООО «Прогресс» практически завершена.

Окотная кампания в ООО «Прогресс» практически завершена.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Старший чабан Али Магомедов для своих подопечных – самая внимательная и заботливая нянька.

Старший чабан Али Магомедов для своих подопечных – самая внимательная и заботливая нянька.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

– Техника у нас не новейшая, но надежная. Главное – качественный своевременный ремонт, – говорит слесарь Николай Голубец.

Его в «Прогрессе» называют асом-ремонтником. Наверное, и с закрытыми глазами любой агрегат разберет и устранит неисправность.

Кроме растениеводства занимаются в сельхозпредприятии разведением овец, сейчас завершается окотная кампания.

У овцематок и ягнят условия почти санаторные. Кошара-тепляк, клетки для маток с малышами – есть все это и многое другое. Старший чабан Али Магомедов заботится о своих подопечных лучше самой внимательной няни. По прикидкам, в целом за период ягнения в хозяйстве получат 107 ягнят на 100 овцематок.

Ну а проблемы у «прогрессовцев» те же, что и у всех других селян. Закупочная цена на зерно, например, не так высока, как хотелось бы. А Андроповский район – территория, где выращивать пшеницу очень нелегко. Бедные почвы, солончаки, частые градобои – настоящая зона рискованного земледелия.

У животноводов свои беды, главная из которых – низкая закупочная цена на шерсть. Потому многие хозяйства, и «Прогресс» здесь не исключение, переходят на содержание мясных пород овец.

И все-таки опора на две «ноги» – растениеводство и животноводство – позволяет сельхозпредприятию чувствовать себя довольно уверенно. Это ощущают на себе и жители села Водораздел, в котором расположена центральная усадьба хозяйства. Оно помогло решить проблему с отсутствием уличного освещения в ряде районов поселения, выделяло транспорт для отсыпки улиц гравием, а также технику для обустройства пруда для водопоя общественного стада…