07:49, 26 апреля 2011 года

Из истории заселения территории Ставрополья

Из истории заселения территории Ставрополья

Более двух веков назад, 5 мая 1776 года, императрицей Екатериной II утвержден доклад астраханского генерал-губернатора князя Г.А. Потемкина о заселении пограничных по Тереку земель Волгским войском для укрепления 500-верстной границы от Моздока до Азова. В шести станицах, укрепленных ретраншементами, к 1778 году были построены крепости, в том числе в современных границах Ставропольского края - Георгиевская, Павловская, Марьинская, Александровская и Ставропольская. Потемкин настоятельно рекомендовал «хлебопашество стараться всеусильно размножить при всех крепостях» и «завесть к пользе того края конские заводы, виноградные сады и табак».

Вскоре указом Екатерины II от 22 декабря 1782 года разрешена гражданская колонизация новых земель. Для скорейшего заселения 23 августа 1786 года издан указ, предусматривавший выделение из казны по 20 рублей на каждый двор, поскольку были «приходящие столь скудны», что без выделения им пособия «большая бы часть от беспокрышки… померли б». Как отмечал Г. Н. Прозрителев, «хотя отдаленность Кавказа и военные обстоятельства и пугали, но все же кавказский простор привлекал переселенцев, а тяжелые условия жизни внутренней России только способствовали этому заселению».

Не всем приезжим понравились новые необжитые места. Желавших вернуться на родину было немало. Болезни и высокая смертность, неурожаи, неустройство быта значительно осложняли обживание новых мест. В 1787 году кавказский генерал-губернатор П.С. Поте­м­кин, став свидетелем возвращения переселенцев из селений Надежда и Безымянного на прежние места жительства в Курскую и Нижегородскую губернии, во избежание «расстройства в здешнем краю» вынужден был запретить отпускать мигрантов назад.

По статистическим данным, на 1802 год в Кавказской губернии значилось 5 городов, в том числе 3 на территории современного Ставрополья - Александров, Георгиевск и Ставрополь, 62 крупных селения, в которых проживало 55098 душ без учета кочевавших народов.

По поручению генерала А.П. Ермолова бывший предводитель дворянства Кавказской губернии, чиновник особых поручений надворный советник А.Ф. Ребров подготовил «Каталог землям Кавказской губернии с топографическими и хозяйственными замечаниями, с означением поселения, звания обывателей, качества земли, вод, местных положений и упражнений, от коих жители преимущественные выгоды имеют, учиненный по обозрению в 1819 году» и «Обозрение земель Кавказской губернии в отношении свойства их, состояния и звания населяющих оную обитателей». Это первые со времени образования губернии документы, содержащие подробные сведения о 168 населенных пунктах и 11 крепостях Кавказской губернии с указанием количества населения и числа дворов.

В архивных документах отмечаются причисления прибывавших в Кавказскую область (преобразована из Кавказской губернии в 1822 году) мигрантов из Курской, Воронежской, Орловской, Полтавской, Екатеринославской, Киевской, Черниговской, Слободско-Украинской губерний. Переселялись и отдельными семьями, и большими группами - до 200 - 500 человек. Водворение производилось, как правило, с учетом пожеланий поселян. Имели место случаи переноса сел и станиц на новые места, преобразования хуторов в села, слияния близко расположенных населенных пунктов.

На момент преобразования Кавказской области в Ставропольскую губернию (указом от 2 мая 1847 года) общее количество населенных пунктов составляло 115. Жителей в губернии, по данным 1848 года, насчитывалось 231037 душ обоего пола – казаков, крестьян, военнослужащих, духовенства, купцов, мещан и других.

Подготовлено при содействии Государственного архива Ставропольского края
««Хлебопашество всеусильно размножить...»»
Газета «Ставропольская правда»
26 апреля 2011 года