07:35, 23 апреля 2011 года

ЕГЭ: Что делать, если шпаргалки рассекретят?

Корреспондент «ТЭ» собрала самые интересные вопросы замученных учащихся и задала их преподавателям. Ниже мы публикуем полученные ответы.

Анастасия: «Я боюсь случайно внести не тот ответ в бланк ЕГЭ. Смогу ли я получить другой бланк?»

Нет, в данном случае новый бланк не выдается. Меняться может только бланк регистрации, но не бланк ответов. Экзамен начнется с того, что организаторы на доске – по вычерченным клеточкам – покажут и расскажут, как правильно заполнить бланки. В процессе выполнения заданий экзамена есть возможность исправления в частях «А» и «Б». В зависимости от предмета предусмотрен определенный резерв допускаемых исправлений.

Артем: «А что будет, если комиссия не сможет разобрать мой почерк и не засчитает мне часть «С» (задания с ответом в форме развернутого высказывания. – Е.Ф.)?»

Конечно, во избежание этого нужно учиться писать аккуратно и разборчиво. Так вы облегчите работу комиссии, а заодно избавите себя от недоразумений. Безусловно, экзаменационная комиссия не может просто зачеркнуть и не проверять работу: все равно ваш ответ постараются разобрать и прочесть. При этом стоит помнить, что комиссии не выдаются подлинники работ – она получает ксерокопии, и в них она не имеет права делать какие-либо пометки.

Юлия: «Очень боюсь от волнения случайно черкнуть ручкой по бланку. Что тогда будет?»

Если это просто случайный штрих на полях бланка, то ничего не будет. Но если ученик оставляет какие-то специальные «опознавательные знаки», то работу могут изъять. Нарушение анонимности работы не допускается.

Валентин: «Меня больше всего пугает, что при проверке работ учителя не видят ученика. Насколько объективен такой «безличный» подход?»

Одну и ту же работу проверяют два эксперта, выбранные компьютером. Они получают только шифры работ – никаких имен и фамилий. Объективность здесь гарантирована, поскольку эксперты проверяют работу независимо друг от друга. Даже результаты загружаются в компьютер, и если разница в баллах большая, назначается третья экспертная проверка. Вообще, экспертами выбирают квалифицированных преподавателей, прошедших специальное обучение, поэтому не стоит волноваться за качество проверки.

Петр: «Вдруг мои шпаргалки на ЕГЭ рассекретят. Что мне грозит за их использование?»

За использование посторонних материалов ученика имеют право удалить с экзамена, поскольку это нарушение процедуры проведения ЕГЭ. Работа при этом аннулируется. Если ученик «попадается» на одном из экзаменов по обязательным предметам, то это сразу «двойка», и он отправляется на пересдачу. Потому, наверное, лучше не рисковать.

Антон: «Что будет, если в самих заданиях будет какой-то типографский дефект? Например, график будет плохо виден? Такое уже происходило на пробных работах. Мне заменят бумаги?»

Да, в этом случае заменятся весь пакет КИМов (контрольных измерительных материалов. – Е.Ф.). При получении работы необходимо просмотреть все задания на наличие дефектов, обратив внимание на схемы, диаграммы.

Екатерина: «Для меня самое страшное на экзамене – это забыть от волнения все, что я знаю. Как с этим быть?»

В идеале стоит обратиться к психологу. В школах они, например, могут провести ряд тестов, чтобы оценить психологическую готовность ученика к предстоящему экзамену. Готовиться надо целенаправленно по выбранным предметам, тогда и волнения будет меньше. Как известно, лучшее лекарство от «экзаменационного ступора» – это твердые знания. Также полезно писать пробные экзамены в школе, решать варианты ЕГЭ дома по различным сборникам.

Екатерина ФИЛИППОВИЧ
«Если шпаргалки рассекретят»
Газета «Ставропольская правда»
23 апреля 2011 года