В Ставрополе прошло заседание президиума краевой организации Профсоюза работников АПК, на котором подведены итоги выполнения отраслевого соглашения по агропромышленному комплексу. 

Деньги

Деньги

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Первый заместитель министра сельского хозяйства СК Александр Мартычев отметил слаженную работу всех социальных партнеров по реализации трехстороннего соглашения, проанализировал результаты выполнения обязательств краевого минсельхоза в сфере производственных, экономических, трудовых отношений, а также по обеспечению занятости сельхозработников и подготовки кадров. Определенные успехи достигнуты и в сфере оплаты и охраны труда сельских тружеников. Реализация краевого отраслевого соглашения в сфере молодежной политики позволила обеспечить жильем в минувшем году 125 сельских молодых семей. Кроме того начинающим аграриям выдано 407 свидетельств о предоставлении социальных выплат на строительство жилья в сельской местности.

Особое внимание уделяется вопросам занятости, подготовки и переподготовки кадров, профессиональному обучению. В прошлом году на селе создано более 500 новых рабочих мест. Свыше четырех с половиной тысячи человек, находящихся под угрозой увольнения, приняли участие в общественных работах. Одно из направлений кадровой политики – работа по профориентации сельской молодежи, направление ее на учебу в различные учебные заведения. Для этих целей на базе Ставропольского государственного аграрного университета было выделено 226 бюджетных мест.

Как прозвучало на заседании, вся работа сегодня направлена на стабилизацию финансово-экономического состояния ставропольских сельхозпроизводителей, выполнение обязательств сторон социального партнерства в области производственных и экономических отношений, соблюдения и сохранения социальных льгот и гарантий сельских тружеников. Председатель краевой организации Профсоюза работников АПК Сергей Марнопольский сообщил, что в городах и районах края в прошлом году заключено двенадцать отраслевых соглашений и 62 – о сотрудничестве. Коллективные договоры действуют почти во всех первичных профсоюзных организациях отрасли. Самый значимый их нюанс – повышение оплаты труда ставропольских крестьян. За последние два года их жалованье выросло более чем на 40 процентов. В прошлом году — на десять процентов. Для сравнения: в организациях перерабатывающей промышленности рост составил 21 процент. К сожалению, заработная плата в сельском хозяйстве существенно отстает от среднекраевого уровня. Решить эту проблему, по мнению краевой организации профсоюза АПК, можно путем введения регионального размера оплаты труда не ниже минимального прожиточного минимума. В течение прошлого года силами профсоюзных юристов, контролирующих и надзорных органов в организациях АПК края удалось полностью ликвидировать задолженность по зарплате. Правовая служба постоянно проводит проверки соблюдения трудового законодательства, оказывает консультационную помощь.

В качестве позитивного момента на заседании отмечалось, что в организациях АПК сокращается производственный травматизм. По словам Сергея Марнопольского, по сравнению с 2009 годом значительно удалось снизить число несчастных случаев. В этом немалая заслуга более чем 500 уполномоченных Профсоюза по охране труда. Также многое делается по расширению льгот, предоставляемых в рамках коллективных договоров, а также всевозможных гарантий и компенсаций. Однако, как подчеркнул председатель краевого комитета Профсоюза, необходимо добиваться создания во всех первичных организациях качественных и экономически обоснованных коллективных договоров. С этой целью по инициативе агропрофсоюза совместно с агропромышленным союзом СК проведен смотр-конкурс на лучший колдоговор среди организаций АПК.