17:30, 21 апреля 2011 года

«Теневая» экономика – одна из угроз для развития Ставрополья

Разговор глава края начал со свежих данных статистики. Подавляющее большинство показателей, отметил он, демонстрируют рост. За минувшие три месяца край прибавил 7,6% по индексу промпроизводства, на 16,4% больше отгружено товаров и оказано услуг, на 21,2% больше работ выполнено в строительной отрасли. В. Гаевский обратил особое внимание руководителей территорий на ситуацию с инвестициями, которые, по оценочным данным, потеряли несколько процентов. Особенно тревожно выглядит положение в жилищном строительстве, где наблюдается почти двукратное отставание от первого квартала 2010 года. Он в очередной раз акцентировал внимание на важности для каждого муниципалитета иметь наготове пакет инвестпредложений, чтобы не упускать любой возникающей выгоды. Ближайшая возможность для территорий реализовать инвестиционные планы и задачи – проводимый на следующей неделе в Кисловодске форум «Кавказская здравница. Инвестиции в человека».

Управляющий Отделением ПФР по Ставропольскому краю В. Попов проинформировал об исполнении доходной части пенсионного бюджета. Основным фактором, определяющим объемы средств на обязательное пенсионное страхование, является фонд заработной платы, который, по данным статистики, в прошлом году составил 95,5% к прогнозным показателям. Однако если рассматривать ситуацию в разрезе территорий, то цифры по уровню обеспеченности выплаты пенсий значительно разнятся. Пенсии в 2010 году индексировались два раза и выросли в результате в среднем на 1,3 тыс. рублей, или на 22,2%. Средний размер пенсии по обязательному пенсионному страхованию на 1 января 2011 года составляет 7,1 тыс. рублей. Проблемы пенсионного обеспечения связаны, безусловно, с неполной уплатой страховых взносов. С недобросовестными работодателями проводится работа, причем не только разъяснительная. И часть задолженности удается «отбить». Еще одна забота ПФР сегодня - выдача сертификатов на материнский капитал. За 2009-2010 годы по заявлениям от мам перечислено 2,6 млрд рублей. Главным образом средства направляются на улучшение жилищных условий и образование ребенка.

Одной из серьезных угроз для развития края является «теневая» экономика, отметил заместитель председателя правительства края Г. Ефремов. По данным Росстата, ее масштаб в стране - 16% ВВП, в ней занято до 18% трудоспособного населения. Аналогичные исследования в крае показывают, что «теневая» доля на Ставрополье составляет не меньше 20%. Это официальные данные.

Например, по информации руководителя управления Федеральной налоговой службы по СК Г. Кузнецова, четырьмя предприятиями в бюджет недоплачено 12 млрд рублей акцизов. Губернатор попросил самым серьезным образом спросить с этих нарушителей налогового законодательства, вплоть до возбуждения уголовных дел. По его оценке, следует системнее заниматься «крупняком, пощады не надо давать». А вот в отношении рядовых предпринимателей должно быть «поменьше репрессий». Им следует помочь выйти из тени. Хороший вариант легализации для них – приобретение патента, который обойдется дешевле, чем уплата штрафа за незаконный бизнес.

Чтобы вывести бизнес из «тени», с одной стороны, запущен целый ряд механизмов поддержки предпринимательства: гарантийный фонд, фонд микрофинансирования, налоговые преференции для отдельных категорий предпринимателей. С другой стороны, с прошлого года на краевом и муниципальном уровнях созданы рабочие группы по выявлению незаконного бизнеса. За это время составлено более 5 тысяч протоколов об административных правонарушениях, на учет в налоговые органы пришли около 7 тысяч человек. Особенно высока доля «тени» в сфере оказания бытовых услуг, перевозки пассажиров, строительном бизнесе. Проявляет себя «чудище» и в крупном бизнесе, где, чтобы сократить издержки, нередко часть зарплаты выдают в конвертах. Поставлена амбициозная задача снизить долю теневого бизнеса в крае к 2020 году на 15%.

Шокирующе прозвучал доклад председателя Счетной палаты края А. Колесникова. Он привел множество примеров, когда права сирот были нарушены. Нередко на их горе обогащаются люди, которые по долгу службы должны решать проблемы обездоленных. В числе выявленных нарушений случаи приобретения жилья, не отвечающего установленным требованиям, отсутствие должного ухода за ним, а порой использование откровенно серых схем, преследующих цель извлечения материальной выгоды. По словам А. Колесникова, подобное становится возможным из-за несовершенства краевого законодательства.

Глава края назвал этот вопрос вторым по значимости после обеспечения жильем ветеранов. За последние шесть лет для детей-сирот приобретено почти 900 жилых помещений, из которых более трети – только за прошлый год. На эти цели из краевой и федеральной казны потрачено около полумиллиарда рублей. Для окончательного решения вопроса потребуется еще более миллиарда. В. Гаевский подчеркнул, что необходимо создать механизм, который будет защищать сирот от неправомерных действий: «Мы должны быть уверены, что жилье не уплывет в незаконные руки». И попросил подключиться к решению проблемы министерства строительства, образования, труда и социальной защиты. А также местную власть. По словам В. Гаевского, не зазорно главе поселения сесть в служебный автомобиль и съездить лично проверить, не обидели ли сироту, достойное ли помещение предоставлено ему для жилья, не покушается ли кто на него. Ибо граждане после детского дома не скоро приучаются жить в обществе, решать житейские вопросы. Их очень легко обвести вокруг пальца. Сегодня надо выбирать из двух вариантов. Предоставление квартиры по социальному найму, по мнению губернатора, выглядит предпочтительнее. Поскольку субсидии, попадая в руки неопытного молодого человека, нередко становятся легкой добычей для ловких дядей. «С этой темы я не сойду, так и знайте, и буду лично контролировать исполнение правительственного распоряжения», - подчеркнул глава края.

Целый ряд решений ПСК рассчитан на длительную перспективу. В частности, утвержден перечень программ, принимаемых к разработке в нынешнем году. В общей сложности это 13 документов сроком действия по несколько лет по наиболее актуальным направлениям. Среди них: безопасность, развитие восточных территорий Ставрополья, работа с молодежью, стимулирование ряда отраслей экономики, гармонизация межнациональных отношений и другие. На заседании были внесены изменения в краевую Стратегию социально-экономического развития края до 2020 года. Корректировке подверглась та часть документа, которая пересекается с положениями Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Обсуждены другие вопросы.

В заседании принял участие председатель Думы края В. Коваленко.

«Особый контроль»
Газета «Ставропольская правда»
22 апреля 2011 года