С начала этого года в России начал функционировать институт кадастровых инженеров, пришедших на смену привычным землеустроителям. Что же в связи с этим поменялось для рядовых владельцев земельных соток? 

Дом, участок

По идее нововведения должны сделать процесс юридического закрепления прав собственности на участки более понятным, быстрым и не таким затратным. Но самое главное в данном случае — люди, пожелавшие оформить свой земельный надел, должны стать более защищенными. К выполнению кадастровых работ теперь допускаются только аттестованные специалисты, каждый из которых несет персональную ответственность за качество своей деятельности.

Итак, законодательством предусмотрено, что теперь все кадастровые работы, включая межевание участка, осуществляют кадастровые инженеры. Причем в последующем они смогут заниматься и подготовкой документов для учета объектов капитального строительства, то есть тех бумаг, которые сегодня готовят учреждения БТИ. То, что на смену привычным для многих из нас землеустроителям пришли новые специалисты, было вызвано острой необходимостью. Все дело в том, что ранее отсутствовал как таковой действенный механизм контроля за качеством работы землеустроителей. Следовательно, далеко не все из них относились к своему труду добросовестно. Страдали от этого, естественно, в первую очередь заказчики.

Деятельность же кадастровых инженеров, напротив, утверждают в управлении Росреестра по СК, подлежит достаточно строгому контролю. Лишь получив аттестат государственного образца и при наличии лицензии на геодезическую деятельность они имеют право заниматься вопросами земельных отношений. А за неоднократное грубое нарушение требований предусматривается лишение аттестата. Проводит экзамен с целью аттестации претендента и соответственно принимает решение об аннулировании аттестата специальная квалификационная комиссия, созданная при министерстве экономического развития Ставропольского края.

Как рядовому гражданину разыскать квалифицированного специалиста? Прежде всего отметим, что территория деятельности аттестованного специалиста законом о кадастре не ограничена. Он вправе оказывать услуги населению по всей стране. Данные о кадастровых инженерах, успешно сдавших экзамены, ежедневно вносятся в государственный реестр. Его можно найти на сайте Росреестра www.rosreestr.ru, там размещены сведения о кадастровых инженерах, включая их контактные телефоны и адреса электронной почты. Кроме того, запросить подобную информацию жителям края можно непосредственно в Управлении Росреестра по СК (г. Ставрополь, ул. Комсомольская, 58). И конечно, при знакомстве со специалистом не забывайте попросить его предъявить квалификационный аттестат, подтверждающий право оказывать кадастровые услуги, а также лицензию на осуществление геодезической деятельности, если вы решили произвести измерение своего участка. Такие документы теперь должен быть у каждого из них.

Теперь о стоимости кадастровых работ. Объем кадастровых работ определяется заказчиком на основании договора подряда. Принципиально то, что отныне он стал публичным. Проще говоря, теперь фирма или индивидуальный предприниматель не вправе отказать в своих услугах заказчику — они должны предоставляться всем, кто за ними обратится. Таким образом, исключена ситуация, когда исполнитель работ под любым предлогом мог отказаться от договора с малоимущим владельцем шести соток.

Цена кадастровых работ определяется путем составления сметы. Она приобретает силу и становится частью договора подряда с момента ее подтверждения заказчиком кадастровых работ. Иными словами, цена — это предмет договоренности сторон: кадастрового инженера (подрядчика) и заказчика. Тем не менее для снижения стоимости кадастровых работ законом о кадастре предусмотрена возможность установления российскими регионами до 1 марта 2015 года предельных максимальных цен. На Ставрополье они установлены краевым Законом «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений».

***

Остается добавить, что каждый землевладелец должен самостоятельно принимать решение, проводить ли ему межевание своего участка. Ведь поставить «надел» на кадастровый учет вполне можно и без межевания, если он относится к ранее учтенным, то есть если на руках есть документы о праве на землю, хоть и старого образца. Просто напомним, что межевание – это, по сути, единственный способ избежать споров с соседями из-за границ земельных участков. Закрепив их на бумаге, вы сможете отстоять свое право на землю в любых ситуациях.  

Юлия ЮТКИНА