18 апреля под председательством губернатора В. Гаевского состоялось традиционное еженедельное рабочее совещание руководителей краевых органов исполнительной власти.

В больнице

Заместитель председателя правительства  Г. Ефремов отметил, что по итогам первого квартала текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2010-го объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами увеличился на 16,4%, объем работ в строительстве – на 21,2%. Индекс промышленного производства составил 107,6%, в сельском хозяйстве по всем видам деятельности – 100,3%, объемам услуг связи – 112,6%, обороту розничной торговли – 110,5%, грузообороту предприятий транспорта – 105,3%.

По темпам роста производства продукции сельского хозяйства в натуральном выражении Ставропольский край отнесен к лидерам в стране. Эти данные опубликованы в докладе Минрегиона России о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов за прошедший год. Как прозвучало, рост производства сельскохозяйственной продукции в крае за прошлый год составил 3,3%, в то время как среднероссийское значение показателя снизилось на 17,9%. В позитивном ключе отмечена работа по финансовому планированию и своевременному доведению до сельхозпроизводителей региона всех федеральных средств на проведение весенних полевых работ.

– Нужно принять все меры по наращиванию этой динамики аграрного сектора. В крае созданы необходимые стартовые условия за счет изменения структуры сельхозпроизводства и выпуска востребованной рынком продукции, других позиций. Так и надо держать, – нацелил коллег по правительству губернатор.

Темой для отдельного детального обсуждения стала модернизация сферы здравоохранения. В этой связи В. Гаевский озвучил задачу выполнить недавние установки премьера страны В. Путина и повысить заработную плату медработников в течение двух лет на треть, а также сократить количество чиновников в здравоохранении и различного рода начальников на уровне медицинских учреждений. Соответствующие предложения в адрес главы края должны быть подготовлены до конца мая.

– Для регионов, которые активно развивают здравоохранение, новые формы, будет сформирован специальный стимулирующий фонд на 30 миллиардов рублей, – подчеркнул губернатор.

В. Гаевский также ориентировал социальный блок правительства на организацию медицинских автопоездов для работы в сельской местности, в особенности для отдаленных восточных районов. Так можно будет отчасти решить вопрос нехватки профильных кадров.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ