Как уже сообщала «СП», вопросы взаимодействия муниципальной власти с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями стали темой очередного заседания администрации Ставрополя. В результате принят план конкретных действий, который мэрия краевого центра намерена реализовать для наведения порядка в сфере управления многоквартирными домами.  

Администрация города Ставрополя

Исполняющий обязанности главы администрации краевого центра Игорь Бестужий считает, что существующая система управления и обслуживания многоквартирных домов очень запутанна и неэффективна. Управляющие компании (УК) зачастую не согласовывают с собственниками помещений виды, объемы и стоимость работ по содержанию и ремонту общего имущества. Их отчеты перед жильцами носят откровенно формальный характер. И при этом управляющие организации не несут никакой ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Для решения проблемы и создания эффективной системы управления многоквартирными домами администрация города запланировала ряд мероприятий. В их числе Игорь Бестужий назвал организацию четкой системы взаимодействия между администрацией города, управляющими организациями (УК, ЖСК, ТСЖ) и собственниками жилых помещений. Будут разработаны стандарты качества предоставления жилищно-коммунальных услуг и критериев оценки работы управляющих организаций. А товарищества собственников жилья как наиболее перспективная форма управления многоквартирными домами получат преференции (в виде налоговых льгот, муниципальных субсидий и прочее.)

Главы районных администраций отметили необходимость расшифровки и «унификации» так называемой первой строки (текущее содержание и ремонт) коммунальных платежей. Дело в том, что сейчас стоимость указанных услуг разнится не только по УК, но и, что любопытно, по районам. Так, в Ленинском районе тариф по первой строке в среднем составляет около 12 рублей. В Промышленном 13,5-14 рублей, а в Октябрьском 14. Существенно различается и набор услуг. Все это порождает у жителей недоверие к управляющим компаниям, которые по своему усмотрению определяют, что им делать и по какой цене. Дабы работа УК стала прозрачной и понятной каждому жителю, на заседании прозвучало предложение: во-первых, четко разделить в платежных квитанциях первую строку на несколько отдельных составляющих: текущее содержание, ремонт, оплата услуг управляющей компании. Во-вторых, обеспечить единую тарифную политику для всех управляющих организаций.

– Определять стоимость и набор услуг при управлении многоквартирным домом должны сами жители, – подчеркнул Игорь Бестужий. – Задача администрации – обеспечить легитимность всех решений и прозрачность взаимоотношений участников рынка.

В контексте разговора о текущих проблемах с особой остротой прозвучала и тема взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями. Тарифы на ресурсы устанавливаются региональной тарифной комиссией, и власти города не могут напрямую влиять на этот процесс. Однако администрация Ставрополя вполне может «снять» ряд острых вопросов, к которым, в первую очередь, относятся наличие бесхозных сетей и плата за их обслуживание, которая взимается с жильцов. К примеру, по словам председателя «УК на Чехова», МУП «Водоканал» регулярно выставляет им счет в размере 4,5 тысячи рублей за чистку уличного колодца.

Позиция администрации города, которую полностью поддержал и глава Ставрополя Георгий Колягин: потери в бесхозных сетях и их обслуживание недопустимо оплачивать за счет потребителей. На этот счет есть и соответствующее решение Арбитражного суда, которым поставщики ресурсов должны руководствоваться. Была достигнута определенная договоренность и со ставропольской энергосбытовой компанией. В настоящее время она отказывается заключать договоры на поставку ресурса на каждый дом отдельно, а предпочитает работать только с юридическими лицами – управляющими компаниями. В результате при возникновении задолженности поставщики не разбираются, какие именно потребители и почему им должны, а уведомляют УК о полном прекращении поставки ресурса. Чтобы не допустить обесточивания домов ни в чем не повинных жителей и погасить долги, многие УК вынуждены брать кредит.

– Мы готовы проработать и обсудить вопрос заключения договоров с каждым домом, – согласился заместитель генерального директора ОАО «Ставропольэнергосбыт» – директор ставропольского отделения «Горэлектросети» Алексей Письменый.

Подводя итоги заседания, и. о. главы администрации Ставрополя Игорь Бестужий еще раз обратил внимание на необходимость выстроить регулярное общение с населением. Не имея возможности напрямую вмешиваться в действия УК, мэрия Ставрополя тем не менее может повлиять на их работу через собственников жилья. Но только в том случае, если они будут знать и понимать, где их откровенно обманывают и обкрадывают. Пока, по мнению И. Бестужего, соответствующая информационно-разъяснительная работа проводится неудовлетворительно. Поэтому в ближайшее время мэрия должна заново выстроить четкую и эффективную систему обратной связи с населением.

Пресс-служба администрации города Ставрополя