12 апреля в мэрии Ставрополя состоялось очередное заседание администрации. На нем под председательством исполняющего полномочия главы горадминистрации И. Бестужего обсуждались вопросы взаимодействия муниципальных структур с жильцами многоквартирных домов и управляющими компаниями. 

Счетчики в многоквартирных домах

Счетчики в многоквартирных домах

Руководитель комитета городского хозяйства А. Вальчук сообщил, что в предыдущие годы жильцы сетовали, как правило, на неудовлетворительное техническое состояние строительных конструкций, инженерного оборудования и коммуникаций, а сейчас преобладают жалобы на необоснованное увеличение размера платы за ремонт и содержание жилья. Пользуясь низкой правовой грамотностью горожан, управляющие организации допускают многочисленные нарушения, касающиеся порядка ценообразования на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Чаще всего ими применяется тариф, не утвержденный общим собранием жильцов, а также нарушается принцип пропорциональности в определении доли обязательных расходов на содержание общего имущества. Все это ведет к «непрозрачности» тарифов и удорожанию жилищно-коммунальных услуг. Поэтому неудивительно, что жильцы девяти многоэтажных домов уже расторгли контракты с несколькими управляющими компаниями и создали товарищества собственников жилья.

В свою очередь, администрация города всячески поощряет инициативных граждан. Представители властей проводят общие собрания с жителями многоквартирных домов, где разъясняют вопросы согласования тарифа на содержание и техническое обслуживание общего имущества дома, проведения текущего и капитального ремонта. Кроме того, на базе учебного центра дополнительного профессионального образования организовано обучение навыкам управдома.

На заседании также поднимались вопросы снижения объемов потребления энергоресурсов. Для этой цели в городе действует программа установки коллективных приборов учета. На сегодняшний день общедомовыми счетчиками учета тепловой энергии оборудованы 410 многоквартирных домов, горячей воды – 133, холодной воды – 852, электрической энергии – 549, газа – 81. Работа в данном направлении будет продолжена.

Подводя итоги, А. Вальчук отметил, что значительно упростит жизнь горожанам внедрение системы электронных платежей за предоставленные жилищно-коммунальные услуги. А для борьбы с нерадивыми управляющими компаниями необходимо создавать преференции товариществам собственников жилья для увеличения их доли в управлении жилым фондом.