В Северо-Кавказском социальном институте проходит неделя науки, в рамках которой состоялось XVIII годичное научное собрание профессоров и преподавателей вуза. В этом году в институте встретились ведущие ученые Ставрополья и Юга России.

Главной темой собрания стала практико-ориентированная наука, направленная на решение современных проблем региона.

– Готовясь к встрече, мы стремились быть предельно открытыми для регионального сообщества, – отметил ректор СКСИ, профессор Евгений Шиянов. – Для нас важно скорректировать научные разработки в соответствии с потребностями общества, направить их на решение проблем, сформулированных действующими властными структурами.

На открытии научного собрания добрые слова в адрес вуза сказал председатель комитета Думы СК по социальной политике И. Ульянченко. От имени депутатов он вручил почетные грамоты руководству вуза, в том числе и ректору. Во время пленарного заседания было озвучено приветствие руководителя попечительского совета СКСИ, вице-премьера правительства Ставропольского края В. Балдицына.

Председатель совета ректоров Южно-Российского университета, куда наряду с другими ведущими негосударственными вузами Юга России входит СКСИ, ректор Ростовского института управления, бизнеса и права И. Акперов поприветствовал коллег и посвятил свое выступление проблемам менеджмента в высшем образовании и его перспективам. Живой доклад вызвал серьезный отклик среди участников собрания.

От имени ставропольских вузов участников встречи приветствовала ректор института Дружбы народов Кавказа Т. Ледович. Она выразила надежду, что и впредь ИДНК и СКСИ будет связывать тесное сотрудничество.

М. Гаджимирзаев, помощник представителя Республики Дагестан в СК А. Омарова, пожелал ученому сообществу и студентам СКСИ и дальше находиться в первых рядах тех, кто всеми силами поддерживает верную идею: Россия для всех россиян. Он с благодарностью принял предложение проректора по науке и связям с общественностью А. Федоровского направлять в СКСИ на учебу лучших представителей солнечного Дагестана.

Доктор социологических наук профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Т. Маслова рассказала о социальных проектах СКСИ, в основе работы которого лежат потребности общества. Многие годы ученые вуза осуществляют мониторинг социального самочувствия и жизненного уровня пожилых людей. Результаты исследования проблем одиночества, насилия в семье, реабилитации инвалидов помогли в работе социальных служб края. На базе института работает центр содействия досудебному разрешению конфликтов, который помогает урегулировать разногласия, в том числе бесплатно – ветеранам и малообеспеченным жителям края. Силами преподавателей и студентов СКСИ был разработан социальный проект по пропаганде здорового образа жизни, который и вошел в программу Ставрополя «Здоровый город».

В ходе конференции Е. Шиянов был также награжден дипломом «Ставропольской правды» за многолетнее плодотворное сотрудничество и личный вклад в развитие медиапространства Ставрополья, который вручил ему заместитель председателя попечительского совета вуза, главный редактор «СП» М. Цыбулько.