В краевом министерстве строительства и архитектуры прошло очередное заседание комиссии по вопросам защиты прав участников долевого строительства жилья, пострадавших от недобросовестных компаний.

Новостройка

Новостройка

© Фото: из архива газеты «СП»

Эта проблема еще очень актуальна для Ставрополья, тем не менее из некогда нерешаемой она наконец перешла в разряд «рабочих» вопросов. По замечанию министра строительства И. Стояна, вопрос может быть окончательно снят с повестки уже к концу 2012 года. В течение прошлого года список тех, кто в свое время ошибся с застройщиком и остался без каких бы то ни было компенсаций, значительно сократился. Уже в этом году в краевом центре наконец сданы в эксплуатацию два проблемных дома по улицам Чехова и Салова, то есть 85 семей смогли справить долгожданное новоселье. Еще несколько объектов проходят итоговую проверку и в ближайшее время будут готовы к заселению. Как прозвучало на заседании, основными проблемами, которые приходится решать краевым властям в процессе оказания помощи пострадавшим, являются обеспечение недостроенных домов инженерной инфраструктурой, признание за гражданами прав на жилые квадратные метры в судебном порядке.

К слову, часть людей, купивших в свое время вместо квартир «воздух», по-прежнему может претендовать на социальные выплаты или бесплатные земельные участки под застройку. В частности, краевым минстроем с прошлого года принято 82 решения о предоставлении нуждающимся упомянутых выплат на общую сумму более 67 млн рублей. 174 обманутых дольщика получили в собственность наделы для индивидуального жилищного строительства. Также оформлены земли под возведение пострадавшими двух многоквартирных домов.