Экономия «от лампочки» / «Ставропольская правда» от 12 мая 2011 г.

Как утилизировать энергосберегающие лампы?

Первого января 2011 года стартовала программа перехода к использованию энергосберегающих ламп. Этой акцией Россия следует примеру ЕС, где уже запрещен оборот ламп накаливания мощностью 100 и 75 ватт. Однако в нашей стране, как водится, начало пути сопряжено с трудностями.

Лампа

Вспомним хотя бы известную поговорку: гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить…. Правительству вменялось в обязанность принять правила утилизации использованных ламп. Дело в том, что в энергосберегающих лампочках есть ртуть. Согласно техническим документам, в лампе дневного света типа ЛБ-80 содержится от 20 до 80 мг ртути. Примерно столько же ее в компактных энергосберегающих лампочках. В общем закон о внедрении энергосберегающих ламп есть, а четкого регламента на их утилизацию, разъяснения правил среди населения нет.

Есть у меня собственный опыт. Лампы, которые перегорели, я отнес в магазины, которые мне их продали, так как знал, что заниматься «самодеятельностью» при их утилизации нельзя. В одном из них продавец отказалась их принять, но заведующая секцией заставила ее это сделать.

В другом магазине продавец молча взял энергосберегающую лампу и… небрежно бросил ее в ящик для мусора.

– Есть ли какая-нибудь инструкция по утилизации подобных ламп?- поинтересовался я после этого.

– Нет никакой инструкции.

Мне не единожды приходилось видеть в мусорных баках лампы дневного света, выброшенные неразумными пользователями На мой вопрос к знакомым, что они будут делать, когда энергосберегающие лампочки перегорят, единодушно ответили: выбросим! Хотя, по мнению главы Роспотребнадзора Г. Онищенко, если не решить вопрос об утилизации ламп, то могут «возникнуть серьезные проблемы, напрямую связанные с сохранением здоровья людей».

Теперь о другой «завлекаловке», которой пользуются при агитации за компактные энергосберегающие лампы: их якобы долговечность. Из 10 ламп, купленных мною за последние четыре года, девять прослужили от девяти до 13 месяцев. Продавцы в магазинах в принципе согласились с моими наблюдениями. Мнение экспертов, что энерго-сберегающие лампы служат в десять(!) раз дольше ламп накаливания, не подтвердилось на практике. Те же эксперты заметили, что на срок службы влияет частота операции включить-выключить, а также исправность электросети, что не зависит от потребителя.

Не все ладно у энергосберегающих ламп и с таким показателем, как соотношение цена/китайское качество. По данному показателю они сильно уступают лампочкам накаливания. Если обычная лампочка стоит около семи рублей, то цена энергосберегающих от 100 рублей и выше.

Правительственные чиновники нас уверяют, что все проблемы с компактными энергосберегающими лампами решатся заменой их на светодиодные, которые не содержат ртути и более долговечны. Хотя они сейчас дороги (тысяча рублей), но при масштабном потреблении, заверяют они, стоимость светодиодов за пять лет может снизиться как минимум в четыре раза. Но ведь произойдет это только в неблизком будущем. А сейчас надо решать текущие проблемы.

В. БУРДЮГОВ
http://www.stapravda.ru/20110406/kak_utilizirovat_energosberegayuschie_lampy_52465.html
А вы уже сделали прививку от гриппа?
Лампы ртутные - газоразрядные лампы http://www.swetotehnika.ru/.

Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!