08:19, 5 апреля 2011 года

Как проходит тренировка собак ставропольского поисково-спасательного отряда МЧС

Например, в Беслане под пулями пришлось спасать детей, выносить погибших и раненых бойцов спецназа. Многие из спасателей награждены медалями «За отвагу», в том числе начальник кинологической службы Ольга Климова: за десять лет существования подразделения ее четвероногие воспитанники стали незаменимыми помощниками в самых сложных операциях. Кинологический расчет помогал людям во время схода ледника Колка, работал на месте взрыва госпиталя в Моздоке, выезжал в Чечню на поиски погибших российских солдат. Каждый год спасатели дежурят в Северной Осетии, где наблюдаются частые сходы лавин. Собаки, как и люди, всегда в боевой готовности – это можно было видеть на недавних плановых тренировках кинологов.

…Ольга Климова предложила мне надеть униформу – закрытый комбинезон. Нашлось еще несколько таких же добровольцев. Экипировав, нам выдали специальные коврики, на которых во время тренировки предстояло лежать неподвижно. Площадкой для занятий стала лесополоса, до нее мы добирались на машине, рядом расположились лабрадоры Ася, Рич и бордер-колли Нюша.

Приехали. Добровольцев расположили в разных местах, следовало лежать неподвижно, закрыв лицо руками.

Когда меня обнаружила первая собака, которую выпустили на дистанцию, она таким пронзительным лаем оповестила об этом кинолога, что невольно стало страшновато. В итоге вскоре каждая из собак по очереди нашла всех «пострадавших в чрезвычайном происшествии».

Потом пришло время оценок. На мой неискушенный взгляд, хвостатые спасатели справились с заданием успешно, а вот профессионалы были более требовательны. Тут действуют несколько показателей. Настроить собаку на поиск человека-жертвы, укрытого, быть может, под руинами или затерявшегося в глухой лесной чаще, - дело нелегкое и требующее постоянных тренировок. Очень часто на первое место выходит фактор времени: при чрезвычайных ситуациях важна скорость нахождения человека, попавшего в беду. Поисковые псы также должны хорошо относиться к людям, быть доброжелательными и, само собой, беспрекословно слушать команды кинолога.

Со всеми этими задачами питомцы кинологической службы справляются успешно, а для того чтобы собака была «в форме», с ней постоянно занимаются тренеры, при этом отрабатываются самые разные экстремальные условия: сход лавин, землетрясения, наводнения, пожары... Со всеми сложнейшими задачами справляются Ася, Рич и Нюша. Ведь с уникальным собачьим чутьем до сих пор не может потягаться ни один прибор. Конечно, не каждая собака годится для несения службы. Даже чистопородность и богатая родословная отнюдь не гарантируют высоких рабочих качеств пса. Сотрудники Ставропольского поисково-спасательного отряда МЧС предпочитают работать с лабрадорами, бордер-колли и овчарками.

В обязанности кинолога помимо подготовки ушастых друзей входит полный надзор за ними. Чтобы собаки чувствовали себя комфортно, О. Климова частенько держит их у себя дома. Ее поистине материнская забота о каждом питомце поражает. Сама же она объясняет это лаконично-скромно, по-деловому:

- Контакт с собакой кинолог должен установить с первых дней тренировок, только так пес станет под его началом настоящим другом человека и спасателем жизней. Приведу такую аналогию: ребенок, выросший в интернате, никогда не будет таким, как тот, у которого есть семья. Его характер формируют иные обстоятельства... Так и здесь: чтобы собаки-спасатели любили людей, надо и людям дарить им свое внимание и заботу.

Все эти нехитрые правила успешно работают, ведь уже не раз команда поисково-спасательного отряда выигрывала чемпионаты России. А сейчас отряд участвует в соревнованиях спасателей МЧС России в суровых горных условиях Северной Осетии.

«Нюша, Ася и Рич берут след»
Газета «Ставропольская правда»
5 апреля 2011 года