27 марта будет отмечаться 200-летний юбилей Внутренних войск МВД России.

Подразделение «Святогора» на боевых учениях.

Подразделение «Святогора» на боевых учениях.

Сегодня эта структура – одна из важнейших частей охранной системы государства, призванная бороться с политическим экстремизмом и терроризмом, обеспечивать безопасность и поддерживать общественный порядок. Празднование 200-летия начнется в Санкт-Петербурге с торжественного полуденного выстрела из пушки Петропавловской крепости. Выстрел произведет главнокомандующий ВВ МВД России генерал армии Николай Рогожкин.

В Ставрополе с 2005 года дислоцируется войсковая часть № 5559, или 30-й отряд специального назначения Внутренних войск МВД России «Святогор». Первым командиром части был подполковник Николай Цуланов. К слову, это воинское формирование до сих пор остается единственным в министерстве, бойцы которого выполняют особые задачи. В частности, радиоэлектронную разведку, в том числе радиоперехваты: за последние шесть лет специалисты отряда обработали их более 110 тысяч! Офицеры «Святогора» вскрыли 14 радиосетей руководства и 300 радиосетевых «корреспондентов» бандформирований. Мобильные ра-диопеленгаторы десятки раз были задействованы при проведении контртеррористических операций. Нужно заметить, что успехами в борьбе с бандитами на Северном Кавказе российские Вооруженные силы во многом обязаны именно радиоэлектронной разведке.

Одним из важных моментов для отряда стал декабрь 2009 года, когда здесь состоялась церемония вручения боевого знамени. Примечательно, что в том же году произошло и другое значимое событие – семьи военнослужащих заселились в 164-квартирный дом на улице Серова.

– Мирная жизнь «Святогора» – это не только спортивные достижения в различных соревнованиях (в арсенале шесть золотых медалей и столько же «серебра»), но и патриотическое воспитание подрастающего поколения, – рассказывает замполит воинской части полковник Александр Мукосей. – Нередко гостят у нас ребята из подшефных школ и кадеты. Солдаты и офицеры демонстрируют им вооружение и технику, рассказывают о своих товарищах, погибших при исполнении служебного долга, об истории и традициях Внутренних войск.

Сейчас в 30-м отряде специального назначения ВВ МВД России служат шесть офицеров, имеющих государственные награды. В их числе и командир – кавалер двух орденов Мужества полковник Роман Трубин.

– Я сердечно поздравляю всех своих сослуживцев и ветеранов Внутренних войск с этой замечательной датой, – говорит командир «Святогора». – Желаю им успехов в нелегком труде, мира, благополучия и здоровья.

Игорь ИЛЬИНОВ