24 марта мир отметил День борьбы с туберкулезом. По данным ВОЗ, сегодня около трети жителей нашей планеты инфицированы микробактериями туберкулеза. О состоянии заболеваемости туберкулезом на Ставрополье рассказывает главный врач краевого клинического противотуберкулезного диспансера Василий Одинец.

Главный врач краевого клинического противотуберкулезного диспансера Василий ОДИНЕЦ

– Ежегодно на Земле туберкулез уносит жизни милли-онов людей. Он остается одной из основных причин смерти от инфекционных заболеваний в современном мире, даже несмотря на то, что на протяжении нескольких десятилетий существуют доступные и недорогие методы диагностики, а для лечения больных имеются эффективные лекарства. В России символом борьбы с туберкулезом является белая ромашка. Впервые благотворительная акция «Белая ромашка» была проведена в апреле 1911 года. На средства, собранные в ходе акции, открывались туберкулезные больницы и санатории.

Туберкулез можно предотвратить и вылечить, если вовремя обнаружить. Миробактерии туберкулеза попадают в организм человека воздушно-капельным путем, которые при кашле, разговоре, чихании выбрасываются больными в окружающую среду. Поэтому и поражаются чаще всего органы дыхания, но инфекция может вызвать заболевание и любого другого органа.

Основные проявления легочной формы туберкулеза – кашель с выделением мокроты, кровохарканье, истощение. Но появляются эти жалобы, как правило, если заболевание уже перешло в запущенную форму. Чаще всего больные туберкулезом легких считают себя абсолютно здоровыми, ни на что не жалуются. Именно поэтому так важно не запустить заболевание, выявить его своевременно. Профилактика по-прежнему остается главным средством в борьбе с туберкулезом.

С этой целью в прошлом году 1 миллион 544 тысячи жителей края прошли флюорографические обследования органов грудной клетки. К сожалению, эта цифра на 23 тысячи меньше, чем в 2009 году. Уровень заболеваемости туберкулезом на Ставрополье по итогам 2010 года ниже, чем в 2009 году. В целом за год в крае выявлено 1345 новых случаев туберкулеза. У 535 человек туберкулез выявлен в «заразной» форме. Болезнь унесла жизни 272 человек (в 2009 году – 318).

Жителям края следует помнить о коварной болезни и выполнять простые, но эффективные правила: детям каждый год нужно проводить реакцию Манту, подросткам ежегодно проходить и туберкулинодиагностику, и флюорографию, взрослые обязательно должны раз в год обследоваться флюорографически.

Самое важное – нужно помнить о том, что мы сами в силах защитить себя от заболевания туберкулезом. Здоровый образ жизни, избавление от вредных привычек, соблюдение правил гигиены – вот главные гарантии здорового общества. Своевременно выявленный туберкулез хорошо поддается лечению.

Екатерина КОСТЕНКО