08:36, 25 марта 2011 года

Строительный комплекс Ставрополья оправляется от кризиса

- Игорь Алексеевич, 2009 - кризисный - год для отрасли оказался непростым. Были свернуты некоторые социальные программы, большое число строек заморожено, а инвестирование в расширение и развитие производственной базы предприятий перешло в разряд второстепенных расходов. В прошлом году общее положение дел изменилось? 

- Стоит сказать о том, что даже в непростой в экономическом отношении период, о котором вы упомянули, ситуация не дошла до критической точки. На Ставрополье все же немало крепких строительных компаний, которые не только выжили в кризис, но и продолжали активно работать во время него. Во многом благодаря этому положение в отрасли довольно скоро стабилизировалось, и уже посткризисный год отмечен положительной динамикой по ряду показателей.

В частности, это касается инвестиций. В общей сложности вложения в основной капитал за 2010 год составили примерно 88,6 млрд рублей, что на 8,6% больше, чем в предыдущем году. А строительные организации региона - без учета малых и микропредприятий - выполнили работ и услуг на 13,6 млрд рублей, в 1,4 раза превысив результаты 2009 года. Такая динамика вселяет надежды на успех дальнейшего развития, ведь не нужно забывать, что инвестиции в строительство дают значительный мультипликативный эффект: каждое новое рабочее место в отрасли ведет к созданию восьми рабочих мест в 30 смежных отраслях экономики.

Безусловно, важным показателем «самочувствия» отрасли является ежегодный объем вводимого жилья. Как уже говорилось в прессе, в 2010 году за счет всех источников финансирования в крае введено в действие чуть более 1,1 млн квадратных метров жилья (на 2,1% больше, чем в 2009 году). К слову, территории края в этом плане отличились. Так, заметно увеличили объемы вводимого жилья Андроповский и Левокумский районы, Кисловодск. Обратная тенденция отмечена в Степновском и Труновском районах, а также в Буденновске. Краевой центр пока держится примерно на той же планке: в прошлом году ввели в действие 486,6 тысячи квадратных метров жилья, что на 1,4% выше результатов 2009 года.

Надо отметить, что кризис заметно скорректировал ценовую политику застройщиков. Вполне закономерное падение спроса на жилье привело к снижению цен. По данным министерства, в четвертом квартале прошлого года квадратный метр квартир на первичном рынке жилья стоил в среднем 30931 рубль, на вторичном – 30496 рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года снижение цен составило на 3 и 10,3 процента соответственно.

Но это, как говорится, одна сторона медали. Печально, но не теряет актуальности целый ряд проблем, связанных со значительными диспропорциями между потребностями населения в жилье и возможностями его приобретения. По международным стандартам, рынок ипотеки в России чрезвычайно мал. Спрос на покупку жилья сдерживается не только из-за снижения доходов населения, людям не дают кредиты на длительный срок по приемлемым ставкам.

- В 2010 году, ознаменованном празднованием 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, пристальное внимание было уделено решению вопроса по улучшению жилищных условий фронтовиков. В какой степени удалось решить эту проблему?

- В этом направлении работа на Ставрополье ведется хорошими темпами. Так, в прошлом году 1515 фронтовиков стали новоселами, и в очереди сейчас остаются 495 ветеранов. Причем 91 из них сейчас оформляет договоры купли-продажи жилья. В течение года на покупку жилья ветеранам Великой Отечественной войны использовано более 1,2 млрд рублей. Остаток средств, выделенных из федерального бюджета, составляет около 270 млн рублей, что позволит обеспечить субсидиями еще 329 человек.

В прошлом году, кстати, размер субсидии на одного получателя чуть превышал 830 тысяч рублей. Этих средств вполне хватало на покупку квартир и домов для фронтовиков в подавляющем большинстве населенных пунктов. Но были найдены решения и для более «дорогих» городов. В частности, в Георгиевске, Кисловодске и Пятигорске решили строить, скажем так, «целевые» многоэтажки, где квартиры для ветеранов будут продаваться по подходящим ценам, то есть стоимость каждой из них не превысит размер субсидии. Таким образом, министерство строительства края планирует обеспечить жильем фронтовиков, вставших в очередь, примерно к концу третьего квартала этого года.

- Остро в нашем крае стоит вопрос об обеспечении жиль­ем де­тей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В свое время работа по этому направлению в крае забуксовала. И с октября прошлого года соответствующие полномочия по решению жилищного вопроса сирот были переданы краевому минстрою. Игорь Алексеевич, дело сдвинулось с мертвой точки?

- Серьезность сложившейся ситуации подтверждается, к примеру, тем фактом, что на 1 октября прошлого года остаток бюджетных средств на исполнение обязательств по обеспечению жильем упомянутой категории граждан составлял примерно половину суммы, выделенной из казны для расселения детей-сирот. Но уже к первому января этого года сложившуюся ситуацию удалось коренным образом изменить: очередь ребят сократилась значительно. Вся загвоздка, по сути, была в том, что назрела необходимость менять механизмы расчета субсидий - они должны рассчитываться из средней стоимости жилья в конкретном населенном пункте. Общую «арифметику» для всего края применять неэффективно, это не отвечает реалиям современной жизни.

- А какие масштабы в прошлом году приобрела реализация подпрограммы нацпроекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», в рамках которой средства выделяются на жилищные сертификаты для молодых семей?

- Из федерального бюджета на эти цели Ставрополье получило 138,6 миллиона рублей, а вклад из краевой казны составил около 20 миллионов. Почти 26 миллионов смогли выделить на это муниципалитеты края. Таким образом, в 2010 году стало возможным выдать молодым семьям почти полтысячи сертификатов. А приобрели жилье 144 семьи. Надеюсь, что и остальные сертификаты будут освоены и новоселье справят все, кто получил такую поддержку.

Я уже вкратце говорил об ипотеке. И здесь добавлю, что, возможно, результаты были бы существеннее, однако основной исполнитель в крае мероприятий подпрограммы «Развитие системы ипотечного жилищного кредитования и строительства доступного жилья» ГУП «Свой Дом» находился в тяжелом финансовом состоянии. В целях возобновления действия в регионе программы ипотечного кредитования граждан и юридических лиц в прошлом году на условиях государственно-частного партнерства было создано ОАО «Ипотечное инвестиционное агентство Ставропольского края» с долей правительства СК в уставном капитале в 52 процента. На него и планируется возложить функции регионального оператора ипотечного жилищного кредитования граждан.

- Одно из важных направлений работы министерства - это осуществление строительного надзора. При той борьбе, которая развернулась в стране против нелегального бизнеса, мы нередко видим, как в считанные месяцы на участке, предназначенном для строительства жилья, вырастает развлекательный центр. Или, напротив, многоэтажка возводится в опасном для проживания людей районе...

- К сожалению, здесь «корень зла» в первую очередь стоит искать в правовом поле: в нем пока остается немало белых пятен. Основная масса нарушений, допускаемых ныне застройщиками, связана с несколькими ключевыми проблемами. В частности, это недостаточная прозрачность работы строительных организаций, неквалифицированная рабочая сила, необходимость легализации предпринимательской деятельности и наведения порядка в градостроительной деятельности при выделении новых участков под застройку и освоении свободных территорий.

В прошлом году инспекцией Госстройнадзора было проведено 1645 проверок, почти половина из которых были внеплановыми. Их результатом стало составление 610 протоколов об административных правонарушениях и 450 постановлений о наложении штрафных санкций на общую сумму 10,2 млн рублей. В рамках работы по выявлению объектов, возводимых без разрешения органа местного самоуправления на строительство и с нарушением сроков направления в инспекцию Госстройнадзора извещения о начале строительства, было составлено почти 400 протоколов об административных правонарушениях, а общая сумма штрафов превысила 8 млн рублей.

Если говорить о конкретных адресах, то внимания заслуживает, к примеру, тот факт, что в результате совместной работы с администрацией Ставрополя приостановлено незаконное строительство многоэтажного жилого дома по улице Маяковского, 7. Наконец засыпан котлован, длительное время создававший угрозу многоэтажке и детскому саду, расположенным в непосредственной близости. При непосредственном участии инспекции Госстройнадзора в прошлом году предотвращена аварийная ситуация на одном из многоквартирных жилых домов в Георгиевске на улице Быкова: там также развернувшаяся стройка угрожала соседним домам.

Добавлю также, что инспекцией проведена работа по инвентаризации всех объектов незавершенного строительства, работы на которых приостановлены на срок более полугода. Застройщикам выданы предписания о необходимости консервации объектов.

* * *

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Министерство строительства и архитектуры СК в 2010 году выполнило большой объем работ по развитию строительного комплекса края, вовлечению инвестиций в развитие стройиндустрии, вводу жилья и инженерной инфраструктуры городов и поселений. Важным этапом в деятельности минстроя явилась работа по обеспечению муниципальных образований градостроительной документацией, по улучшению ее качества. Отделы и управления министерства провели определенную работу по пропаганде и внедрению в отрасль строительства новых достижений науки и современных технологий. Хочется отметить положительную работу отделов и управлений министерства в области повышения квалификации кадров, занятых в сфере строительства и строительного производства. Инвестиционная политика минстроя позволила в 2010 году заключить ряд соглашений с органами исполнительной власти РФ на софинансирование программ в области строительства объектов.

А. ДАВЫДОВ.

Вице-президент Союза архитекторов России, председатель Союза архитекторов КМВ. 

«Кризис остался позади»
Газета «Ставропольская правда»
25 марта 2011 года