Еще в 1999 году на Всемирном конгрессе в Мексике было признано, что туризм стал играть огромную роль в экономическом развитии стран, а кроме этого способствует сохранению культурных объектов. Почему бы не использовать этот опыт на Кавказских Минеральных Водах и вообще на Ставрополье? Взять хотя бы город Пятигорск.

Кавказские минеральные воды

Кавказские минеральные воды

© Фото: Александр ЦВИГУН

Здесь сохранились такие архитектурные «изюминки», как Академическая галерея, Дача Эльзы, целые исторические кварталы и улицы. Все это способно привлечь туристов так же, как местные минеральные воды и санатории. Вообще в последние годы так называемый исторический туризм становится все более популярным. Конечно, он не должен быть элитарным. Доход ведь обеспечивается не столько за счет строительства дорогих отелей, санаториев и ресторанов, сколько за счет потока туристов, которых прежде всего влекут неповторимые архитектура и история этих мест. Поэтому таким туристам достаточно будет и просто уютной комнаты с душем и чистым бельем, их вполне устроит общепит с доступными ценами.

Пятигорск с его богатой историей, связанной с именами М. Лермонтова, А. Пушкина, Л. Толстого, и огромным архитектурным богатством мог бы стать полигоном для развития исторического туризма. Причем этот вид туризма не носит сезонного характера в отличие от медицинско-санаторного. Он может приносить доходы в казну круглый год. Только вот использовать их нужно как раз на сохранение и реставрацию архитектурно-исторического наследия, ухаживая за памятниками старины и не позволяя им разрушаться.

В. Таракугин. Пятигорск.