18:24, 17 марта 2011 года

Стратегия развития СКФО до 2025 года: плюсы и минусы глазами жителей Кавказа

Организаторами круглого стола стали участники межрегионального общественного движения «Миссия дружбы».

- Наше движение призвано защищать и продвигать национальные и государственные интересы с помощью общественной дипломатии, - рассказал кандидат политических наук, руководитель «Миссии дружбы» Е. Мирошниченко. - Мы направляем добровольцев в различные территории для сотрудничества с правительственными и общественными организациями.

Во время визита на Ставрополье функционеры движения встретились с представителями аппарата губернатора СК, познакомив их со своими идеями развития округа. «Миссия дружбы» предлагает интеллектуальной элите региона принять участие в разработке модели модернизации Кавказа, которая позволит избежать силового сценария в сохранении порядка. Участники движения назвали эту программу «Русский Кавказ - путь к примирению и развитию», подчеркивая объединяющую роль русских на Кавказе еще со времен Российской империи. Другую задачу «Миссия дружбы» видит в создании в Ставрополе молодежного центра общественной дипломатии.

Идеи привлечения населения к обсуждению и принятию политических решений нашли поддержку среди участников круглого стола. Власть должна прийти к пониманию необходимости развития так называемой «демократии соучастия». Безусловно, сам факт принятия Стратегии развития СКФО - первого комплексного документа обустройства Кавказа - внушает оптимизм, отмечали эксперты. Как подчеркнул председатель краевого отделения «Миссии дружбы» доцент кафедры гражданского права СГУ С. Звонок, Стратегия - это своего рода «дорожная карта» развития региона, направления которой требуют тщательного экспертного и общественного анализа. В ней дан глубокий срез социально-экономической системы, миграционных процессов и трудовых ресурсов округа. Особое внимание уделяется туристическому потенциалу региона, а также межнациональным отношениям.

Тем не менее в Стратегии есть над чем работать. В частности, обратила внимание заместитель директора Пятигорского филиала Северо-Кавказской академии госслужбы доктор политических наук

М. Аствацатурова считает, что в ней игнорируется участие институтов гражданского общества в жизни региона. Более того, в документе даже не упоминается о проблеме защиты прав человека, которая на Кавказе стоит острее, чем в любом другом регионе России. Не учтена и роль казачества как важной составляющей общественно-политической жизни Северного Кавказа.

Немало вопросов к Стратегии и у молодежи. Так, студентка СевКавГТУ В. Набокова отметила, что в документе нет антикризисного экономического сценария. Беспокойство вызвало отсутствие каких-либо планов демографической политики в СКФО, в ряде республик которого наблюдается рост рождаемости и одновременно увеличение числа безработных. Недоумение участников дискуссии вызвал раздел, посвященный развитию культуры. Он весьма лаконичен и не отражает идеи культурного разнообразия Северного Кавказа. Главным же недостатком документа эксперты назвали его нацеленность лишь на экономическое развитие региона.

- Безусловно, экономика региона нуждается в модернизации, но это не корень всех проблем на Кавказе, - отметил директор Ставропольского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ доктор политических наук Ю. Васильев.

Отталкиваться нужно от многонационального своеобразия СКФО, согласились участники круглого стола. И относиться к нему можно по-разному: как к риску или как к преимуществу и ресурсу региона.  

«Стратегическая линия СКФО»
Газета «Ставропольская правда»
18 марта 2011 года