В Дивном прошел праздник, посвященный православной книге. Девизом его стали строчки из песни Жанны Бичевской «Было всегда свято в веках сердцу полезное слово».

Праздник, посвященный православной книге в Дивном.

Праздник, посвященный православной книге в Дивном.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Кроме выставки литературы в зале библиотеки была представлена коллекция икон, вышитых бисером, – работы местных мастериц. Гости праздника – учащиеся первой школы райцентра – с интересом слушали повествование библиотекарей Светланы Коротыч и Натальи Глушкиной о том, как при царе Иване Грозном открылась первая на Руси печатня. Но это было событие не для всех радостное, потому что без работы остались многочисленные писцы, хотя их ручной труд был малопроизводительным – они переписывали десяток-другой книг за всю жизнь. Типография странным образом сгорела, а ее пропагандисты Иван Федоров и Петр Мстиславец стали изгнанниками.

С особым вниманием слушали присутствующие выступление местного священника отца Георгия Чекрыгина о том, что хорошая книга питает душу, наполняя ее добрыми помыслами. Ребята батюшку поддержали и тут же попросили разрешения прийти посмотреть, как художник Александр Резников расписывает стены храма. Конечно, такая экскурсия совершится.