Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в различных регионах России выявила нарушения, допущенные аптеками, которые реализовывали изделия медицинского назначения, не соответствующие требованиям.  

Лекарства в аптеке

В феврале «черный список» оказался довольно внушительным. В него попали изделия как импортного, так и отечественного производства. Среди них: одноразовые инсулиновые шприцы с несъемной иглой производства «Бектон Дикинсон энд Компани», детские бутылочки для кормления (Китай), массажер для тела производства компании «Электрические приборы Яолин», массажеры «Кукуруза» для профилактики заболеваний спины и «Тимбэ Продакшен» для кистей , одноразовая одежда: халаты, маски, бахилы, шапочки производства «Ксянтао Форчен Медикал Сепплайз», тест на переносимость пищевых продуктов «Praim Test» производства «Preventive Care Center, Inc», бытовой ингалятор «Флора» производства «Полимерные изделия» и др.

По результатам проверок владельцам аптек выдаются предписания: немедленно вернуть незарегистрированные изделия и приборы поставщикам. Иначе аптекарей ждет крупный административный штраф. Специалисты управления Роспотребнадзора по СК напоминают, приобретая любое медицинское изделие, требуйте у провизора сертификат качества и регистрационный номер изделия медназначения. С полным перечнем незарегистрированных изделий медназначения можно ознакомиться на сайте www.roszdravnfdzor.ru.