09:02, 12 марта 2011 года

Генпланы населенных пунктов Ставрополья должны появиться в открытом доступе

Ведь в том случае, если имеются правила игры на строительном рынке региона, можно рассчитывать и на повышение его инвестиционной привлекательности. Полная, достоверная и доступная каждому градостроительная документация в числе прочего может ускорить процессы строительства на Ставрополье, а также исключить пресловутый коррупционный фактор. В этом уверен заместитель министра строительства и архитектуры СК - главный архитектор края Л. Осинцев. На встрече с журналистами в формате пресс-конференции он напомнил, что в последнее время Ставрополье ежегодно сдает немногим больше миллиона квадратных метров жилья. При этом федеральный центр на ближайшие годы ставит перед краем более амбициозную задачу - этот показатель должен превысить планку в три миллиона «квадратов».

Одним из первоочередных условий того, что эти цифры станут реальностью, является как раз-таки наличие схем территориального планирования у районов, генпланов и правил застройки у городов и других населенных пунктов. Надо отметить, что еще недавно считавшиеся провальными показатели подтянулись. По словам Л. Осинцева, уже большинство районов Ставрополья заканчивают работу над схемами территориального планирования, остальная часть приступит к делу в этом году. Обзавелись генпланами практически все городские округа и поселения. По сельским поселениям ситуация следующая. Из 281 поселения работают над генпланами более ста семидесяти, а 63 уже имеют такие документы.

Проблему нехватки денег на подготовку градостроительных документов, чем традиционно объясняли муниципалы свою медлительность, удалось преодолеть. Суммы, выделяемые из краевой казны на эти цели, существенно подросли. Кроме того, кое-где была удачно изменена организация процесса. Главный архитектор края привел пример Красногвардейского района. Там местная администрация заключила соглашения со всеми сельскими поселениями на своей территории, согласно которым ей передавались полномочия в части подготовки градостроительной документации и перечислялись соответствующие бюджетные финансы. На эти средства «из общего котла» администрация закупила необходимую технику, специальные программные продукты и привлекла кадры. По тому же пути пошел Новоалександровский район.

Однако по-прежнему серьезную озабоченность краевых властей вызывает масштабная недоступность всей этой документации. В идеале повсеместно должны внедряться так называемые системы информационного обеспечения градостроительной деятельности. Говоря простыми словами, это сведенные воедино данные о конкретной территории: имеющаяся застройка, будущие отводы земель и т. д. Если все это появится в Интернете, оборот земель однозначно станет прозрачнее. Потенциальный инвестор открывает сайт города или поселка и анализирует, сможет ли он получить на этой территории желаемое. Кроме того, можно будет конкретно говорить, на каких территориях необходимо жилищное строительство. Таким образом, эти площади можно будет обеспечить необходимой инфраструктурой – коммунальной и социальной.

Еще один плюс такой открытости - практически полное исключение пресловутой точечной застройки, по поводу которой в министерство строительства и архитектуры постоянно поступают обращения. Но, к сожалению, пока попытки достичь идеала предприняли единицы районов края, констатировал Л. Осинцев. Хотя федеральное законодательство предписывало местным чиновникам озаботиться этим еще с 2006 года.

Ситуация объясняется тем, что далеко не всем открытость на руку. Ведь на Ставрополье упорно практикуется самый закрытый и «скользкий» способ выделения земли, а именно - через акт выбора участка: в итоге казна не получает ни гроша, и очень многое зависит от чиновника, ставящего окончательную подпись. В этом плане исключением стал город Лермонтов, где власти в свое время приняли принципиальное решение выделять всем желающим землю только посредством аукционов и торгов. И вскоре, подчеркнул Л. Осинцев, на вырученные от этого деньги город смог за свой счет отмежевать все участки под многоквартирными домами, не перекладывая это бремя на плечи их жильцов.  

«Земля – товар. А кто купец?»
Газета «Ставропольская правда»
12 марта 2011 года