Выездное расширенное заседание коллегии комитета Ставропольского края по делам архивов состоялось в Нефтекумске.

Архив

В нем приняли участие заместители глав и управляющие делами администраций восточных районов, руководители муниципальных архивов, представители администраций поселений Нефтекумского муниципального района. Обсуждены итоги работы архивных органов и учреждений Ставрополья в 2010 году, обозначены основные направления развития отрасли на 2011 год. Этому посвятила свой доклад председатель комитета СК по делам архивов Е. Долгова. Особое внимание коллегия уделила исполнению администрацией Нефтекумского муниципального района государственных полномочий в области архивного дела.

В ходе дискуссии, в частности, отмечалось, что в минувшем году заметно возросло количество обращений в архивы граждан и организаций: архивную информацию получили 107508 человек, что на 3000 превысило этот показатель в 2008-2009 годах. При этом в режиме «одного окна» исполнено свыше 90 тысяч запросов. Количество интернет-обращений возросло более чем в пять раз. Сроки рассмотрения запросов в целом по краю сокращены до 21 дня.

Приоритетом в работе архивистов остается внедрение современных информационных технологий. Сведения о предоставляемых услугах размещены в реестре государственных услуг Ставропольского края, обеспечена возможность подачи населением заявлений в электронном виде на Едином портале государственных услуг. Сокращению сроков рассмотрения запросов способствовало наращивание информационной полноты социально востребованных тематических баз данных. В рамках формирования электронного архива Ставропольского края в электронные описи внесено более 95 тысяч единиц хранения и переведено на электронные носители свыше шести тысяч архивных документов.

Заметному повышению открытости деятельности архивной службы послужили модернизированный сайт комитета, а также вновь созданные сайты краевых государственных архивов и 32 страницы архивных отделов на сайтах администраций муниципальных районов и городских округов.

Последовательному реформированию всех сторон жизни общества служит осуществляемое в соответствии с планом реализации стратегии развития архивного дела в Ставропольском крае на 2011-2015 годы обеспечение права граждан на информацию и предоставление широкого доступа к информационным ресурсам, находящимся в архивах. В связи с этим сейчас особое внимание уделяется повышению эффективности и качества оказываемых услуг гражданам, а также внесению документов архивного фонда Ставропольского края в электронный архив СК. Более активно продолжатся перевод особо востребованных архивных документов в электронный вид, создание автоматизированных информационно-поисковых систем, наращивание информационной полноты автоматизированных баз данных, а также расширение доступа к ним пользователей, в том числе в сети Интернет

Участники заседания с интересом ознакомились с выставкой по истории развития восточных районов края, подготовленной на основе документов государственных краевых архивов и Нефтекумского муниципального архива. В целом получила высокую оценку деятельность администрации Нефтекумского района по укреплению материально-технической базы архива и созданию оптимальных условий хранения документов. Для многих участников выездного заседания этот положительный опыт будет полезен в дальнейшей работе.  

Наталья БЫКОВА