«Там, где процветают библиотеки, там мир и благодать, уважение к человечеству и успешное решение труднейших социальных проблем». Справедливость этих слов Николая Рериха еще раз на деле подтвердилась на примере села Благодатного Петровского района – здесь состоялась торжественная презентация сельской модельной библиотеки. Она всегда была одной из лучших в районе, а в последнее время усилиями властей стала еще краше: сделан ремонт, открылся читальный зал, приобретена удобная мебель.

Когда Петровский район решил участвовать в проекте «Модельные сельские библиотеки» в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2006 – 2010 г.)», кандидатуру определили быстро. Главным условием участия в проекте было долевое финансирование. И хотя селу сегодня живется непросто, в Благодатном эти средства нашли. За такой смелый финансовый шаг село получило федеральную помощь – тысячу книг, 200 мультимедийных дисков, два компьютера с многофункциональным периферийным устройством и мультимедийный проектор. Кроме того, заведующая библиотекой О. Качура прошла обучение и стажировку в Москве.

…И вот настал торжественный момент официального открытия модельной библиотеки.

– Когда в 2002 году мы открывали первую в районе модельную библиотеку в селе Донская Балка, – говорит глава Благодатного В. Сыроватко, – мы решили, что и в нашем селе библиотека должна стать модельной. И вот мечта сбылась!

После многочисленных поздравлений состоялось театрализованное представление, звучали стихи местных поэтов, участников созданного в прошлом году в библиотеке поэтического клуба «Благодать». На праздничный огонек заглянула сказочная Баба-Яга, которую тут же научили самостоятельно работать в Интернете.