В Общественной палате РФ состоялись общественные слушания по вопросу профессиональных прав врачей и способов их реализации на национальном уровне.

Здоровье: врач

Здоровье: врач

© Фото: из архива газеты «СП»

От регионов для участия в обсуждении этой темы был приглашен только представитель Ставрополья – директор НП «Организация частной системы здравоохранения СК» Н. Ананьченко. Наше партнерство заслуженно признается лидером по формированию полноценной, самодостаточной системы частного здравоохранения.

Сложившаяся практика, когда врач не является субъектом права, а лишь наемным работником, по сути, не подразумевает ответственности за здоровье пациента. В такой ситуации и пациенту проблематично добиться правды, если врачебная ошибка коснулась именно его. Возникающие в результате такого парадоксального положения многочисленные правовые казусы, по сути, лишают национальное здравоохранение перспектив цивилизованного развития. Возможные пути выхода из этого тупика и пытались найти собравшиеся за круглым столом Общественной палаты РФ. Помимо представителей Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, комитета по защите прав потребителей и других государственных структур в обсуждении принял участие весь цвет академической науки.

Общий тон обсуждения был достаточно тревожным. Невозможно проводить какую-либо реорганизацию системы здравоохранения без выработки концепции взаимоотношений врача и государства, врача и общества – это общее мнение. Для того чтобы врач стал субъектом права и нес всю полноту ответственности за свои профессиональные действия, необходима единая национальная медицинская организация, разрабатывающая комплекс правил для врача-специалиста и дающая ему допуск к профессии. Таким образом, врач становится держателем лицензии, за соблюдение требований которой и несет ответственность перед обществом, пациентом.

В своем выступлении Н. Ананьченко, в частности, отметил, что следует разделять понятия медицины как науки и искусства врачевания и конкретной хозяйственной системы, в которой врач будет трудиться. Руководитель медицинской организации, принимая специалиста, держателя лицензии, берет на себя обязательство предоставить ему необходимые условия для полноценного выполнения профессиональных функций. И если в государственной ветви здравоохранения уже существуют структуры, регулирующие эти взаимоотношения, то в частной системе их можно представить только в виде саморегулируемых организаций хозяйствующих субъектов. Эту точку зрения поддержали все собравшиеся. По итогам обсуждения принято решение о проведении в декабре общероссийской конференции врачей, на которой поименным голосованием будут приняты основополагающие документы для реформирования структуры национального здравоохранения. В состав комитета по подготовке данного форума и необходимых документов включен директор некоммерческого партнерства «Организация частной системы здравоохранения СК» Н. Ананьченко.