Цены на картофель продолжают расти, и многие ставропольцы, имеющие дачи и огороды, полны решимости в нынешнем году отвести под этот «второй хлеб» значительные площади. Воспользуйтесь советами «СП». 

Картофель

Картофель

Картофель высаживают, когда температура почвы на глубине 8-10 см достигнет 6-8 градусов. При запаздывании с посадкой снижается урожай клубней и их крахмалистость. Картофель сажают так: междурядья – 70 см, расстояние между растениями в ряду – 30 см. В районах с достаточным увлажнением обычно применяют гребневую посадку на глубину 8-12 см, а в засушливых применяют гладкую посадку, заделывая клубни на 8-10 см. Клубни высаживают обязательно ростками кверху. Первый обязательный прием ухода за посадками – рыхление, которое обычно до появления всходов проводят дважды: через 5-6 дней и 12-14 дней. После появления всходов междурядья несколько раз рыхлят и до смыкания ботвы растения окучивают. При недостатке влаги окучивание проводить не следует, так как при этом сильно иссушается почва. Мульчирование почвы способствует сохранению влаги и тепла, уничтожению сорняков и ускоренному развитию картофеля. Следует учитывать, что картофель – светолюбивое растение, поэтому нуждается во влаге, особенно в период цветения. В сухую погоду необходим полив (примерно 3 литра воды под куст) с обязательным последующим рыхлением почвы. Из вредителей наиболее опасен колорадский жук, а из болезней – фитофтороз. Такие эффективные биологические средства борьбы с колорадским жуком, как «Агравертин», «Бикол», «Битоксибациллин», «Колорадо» и «Фитоверм», дают возможность получить экологически чистую продукцию. Высокую эффективность в борьбе с фитофторозом картофеля показывает новый системный фунгицид «Акробат МЦ». При закладке на хранение картофель должен быть сухим, охлажденным до 2-5 градусов, без примесей почвы.

Лекарственное значение имеют клубни картофеля – прежде всего как важнейший источник многих витаминов. Сок сырых клубней оказывает благоприятное действие при гастритах с повышенной кислотностью и запорах. Его употребляют при язвенной болезни желудка. Обычно рекомендуют принимать свежий картофельный сок 3 раза в день примерно по полстакана за 30 минут до еды. Отмечено также, что сок картофеля способствует снижению кровяного давления благодаря наличию в нем ацетилхолина. Однако употреблять его можно только по совету лечащего врача. В народе растертые сырые клубни картофеля прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземе и других кожных заболеваниях. Широко практикуется лечение катара верхних дыхательных путей вдыханием пара, идущего от только что сваренного картофеля. 

Анатолий КАРНАУХ