Как защитить свои права, когда медицинская помощь оказывается не вовремя или некачественно? Что делать, если врач вымогает деньги? И как быть, если положенных льготных лекарств нет в аптеках?

Доктор

Доктор

© Фото: из архива газеты «СП»

Этими вопросами ежедневно задаются многие жители края. Обратиться за помощью можно в общественный совет по защите прав пациентов, который уже третий год работает при управлении Росздравнадзора по СК. В его состав входят представители научной общественности, фармацевты, журналисты, юристы и другие эксперты, которые регулярно выдают управлению Росздравнадзора рекомендации по решению споров между пациентами и врачами. Возглавляет совет заслуженный врач Российской Федерации В. Байрак.

В прошлом году члены совета обсудили проблемы рекламы биологически активных добавок, профилактики употребления наркотических средств, а также меры по снижению заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В планах на этот год – рассмотрение ситуации с медицинским обеспечением пенсионеров и инвалидов, вопросов о профилактике неинфекционных заболеваний среди жителей края, а также анализ системы реализации через аптечную сеть БАДов.

Обратиться за помощью в общественный совет по защите прав пациентов можно через сайт 26reg.roszdravnadzor.ru, а также через портал www.gosuslugi.ru. Если вам необходимо оперативно связаться с общественным советом, звоните по телефону «горячей линии» 29-61-46 или отправляйте сообщение по факсу 26-15-21.