«Отец медицины» Гиппократ еще 2500 лет назад говорил, что здоровье людей зависит от здоровья почвы. Недостаток или избыток микроэлементов в почве приводит к эндемическим (от греческого Endemos – местный) заболеваниям человека. В нашем крае существует эндемический дефицит йода.

Земля

Земля

© Фото: из архива газеты «СП»

Для урожайности и здоровья почвы решающее значение имеет гумус, который называют иммунной системой почвы. Количество гумуса в различных почвах колеблется от нескольких десятых до 15-18 процентов. Внесение перепревшего навоза или компоста способствует пополнению гумуса, разрыхлению почвы и улучшению ее воздушного режима. Для овощных культур, которые отличаются повышенной требовательностью к влаге и питательным веществам, надо создавать глубокий (35-40 см) плодородный слой почвы. Залогом здоровья растений и получения хорошего урожая является качественная обработка почвы. Перекапывать участок с заделыванием под лопату органических и минеральных удобрений желательно осенью или ранней зимой, оставляя комья земли для постепенного разрушения под действием мороза, ветра, снега и дождя. Легкие почвы подготавливают в любое удобное время осенью или ранней весной, учитывая, что на процесс оседания до посева или посадки необходимы две-три недели. Нужно помнить, что в почве у основания деревьев зимует множество вредителей. Рыхлением мы нарушаем места их зимовок, снижая вредоносность.

Тяжелые, малоструктурные почвы за зиму сильно уплотняются, поэтому весной их надо снова перекопать, уменьшив глубину перекопки против зяби на 3-4 см, чтобы не вывернуть на поверхность органические удобрения.

Для большинства овощных культур проводят предпосевное рыхление. Не оставляйте почву голой! Мульчируйте ее перегноем, компостом, опавшими листьями, соломой, скошенной травой и т. д. Этот агроприем уменьшает испарение влаги, предотвращает образование почвенной корки. Мульча выравнивает температуру почвы, удерживая ее немного холоднее жарким летом и теплее зимой. Черная полиэтиленовая пленка, рубероид, толь не дают расти сорнякам и сохраняют влажность. Но лучше использовать укрывной материал (агрил и лутрасил), потому что через него проникает дождь и почва под ним дышит. Он притеняет почву и сохраняет ее влажной, а сорняки под ним не растут. Этот материал можно оставить под растениями (включая плодовые и ягодные) в течение всего вегетационного периода. Мульчирование создает благоприятные условия для самых трудолюбивых землекопов – дождевых червей, которые улучшают физические свойства почвы и значительно повышают содержание гумуса.