Школа сильна учениками / «Ставропольская правда» от 4 марта 2011 г.

Ставропольская школа дзюдо и самбо сильна учениками

Мы уже сообщали, что на завершившемся в Армавире чемпионате России по самбо среди молодежи огромного успеха добился наш земляк, подопечный тренеров Александра Забирко и Виталия Волобуева из Ставропольской краевой школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ) по дзюдо и самбо Алексей Казачков, ставший чемпионом страны в весовой категории до 100 кг.

С ковра этой замечательной школы, которая была открыта 1 января 2007 года, в большую спортивную жизнь вышли десятки выдающихся воспитанников. Сейчас в ее штате 14 тренеров-преподавателей, из которых 11 имеют высшую тренерскую категорию. Среди них заслуженный мастер спорта (Руслан Кишмахов) и трое мастеров спорта международного класса. Возглавляет коллектив заслуженный тренер РФ Мухамед Папшуов, подготовивший двух заслуженных мастеров спорта, одного «международника» и более 120 мастеров спорта СССР и России.

– Деятельность нашей школы совместно с возглавляемой Саидом Аджиевым краевой федерацией дзюдо и самбо направлена прежде всего на расширение и открытие филиалов по всему краю, – говорит Мухамед Папшуов.

Сейчас только в краевой школе занимаются более ста учащихся, а ведь учебно-тренировочные занятия проводятся в ее отделениях в Ставрополе и Невинномысске, Михайловске и селе Чернолесском Новоселицкого района. За короткое время существования школы в ней подготовлено по одному заслуженному мастеру спорта по дзюдо и самбо, четыре «международника» и более 20 мастеров спорта России. Воспитанники школы побеждали на всероссийских, европейских и мировых чемпионатах, кубках мира и престижных международных турнирах. Чемпион Европы 2007 года, участник Олимпиады в Пекине Р. Кишмахов является ярким примером для многих. Воспитанники школы Руслан Кишмахов и Азамат Сидаков, Назир Кишмахов и Арам Григорян, Степан Саркисян и Яна Перцева, Исмаил Урусов и Каплан Нашев, Юрий и Давид Григоряны, Алексей Казачков и Михаил Косяшников, Денис Гнусарев, Заира Атаева и Асхаб Шихабудинов входят в основной состав национальной команды России по дзюдо.

М. Папшуов гордится и тренерско-преподавательским составом школы, и успехами своих учеников, но часами готов говорить о проблемных вопросах.

– Средств, выделяемых не развитие дзюдо и самбо, катастрофически не хватает. Ведущих спортсменов края «сватают» в другие регионы, где обещают приличную зарплату, решение вопросов по экипировке, размещению, устройству в учебные заведения и службе в армии. Для того чтобы удержать их в крае, следует создать им необходимые условия. Из-за отсутствия собственных спортивных сооружений приходится арендовать семь спортивных залов. В так называемые «дни борьбы», которые проводятся каждую среду и пятницу, нагрузка на одно татами зашкаливает за сто дзюдоистов! А это не соответствует никаким нормативам. Возможность улучшить спортивную базу есть, но мы не в состоянии оплатить аренду еще одного зала, — говорит Мухамед Аюбович, — появилась перспектива передачи в собственность школы находящегося в аварийном состоянии здания, но в этом вопросе требуется поддержка городской и краевой администраций.

И все-таки нельзя сказать, что власти не помогают. В 2011 году ШВСМ получит более двух миллионов рублей, чтобы иметь возможность налаживать эффективную тренировочную работу.

http://www.stapravda.ru/20110304/stavropolskaya_shkola_dzyudo_i_sambo_silna_uchenikami_51757.html
Директор школы Мухамед ПАПШУОВ.
Директор школы Мухамед ПАПШУОВ.
Как вы распорядитесь своими сбережениями в нынешних сложных экономических условиях?

Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!