Школа сильна учениками / «Ставропольская правда» от 4 марта 2011 г.

Ставропольская школа дзюдо и самбо сильна учениками

Мы уже сообщали, что на завершившемся в Армавире чемпионате России по самбо среди молодежи огромного успеха добился наш земляк, подопечный тренеров Александра Забирко и Виталия Волобуева из Ставропольской краевой школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ) по дзюдо и самбо Алексей Казачков, ставший чемпионом страны в весовой категории до 100 кг.

С ковра этой замечательной школы, которая была открыта 1 января 2007 года, в большую спортивную жизнь вышли десятки выдающихся воспитанников. Сейчас в ее штате 14 тренеров-преподавателей, из которых 11 имеют высшую тренерскую категорию. Среди них заслуженный мастер спорта (Руслан Кишмахов) и трое мастеров спорта международного класса. Возглавляет коллектив заслуженный тренер РФ Мухамед Папшуов, подготовивший двух заслуженных мастеров спорта, одного «международника» и более 120 мастеров спорта СССР и России.

– Деятельность нашей школы совместно с возглавляемой Саидом Аджиевым краевой федерацией дзюдо и самбо направлена прежде всего на расширение и открытие филиалов по всему краю, – говорит Мухамед Папшуов.

Сейчас только в краевой школе занимаются более ста учащихся, а ведь учебно-тренировочные занятия проводятся в ее отделениях в Ставрополе и Невинномысске, Михайловске и селе Чернолесском Новоселицкого района. За короткое время существования школы в ней подготовлено по одному заслуженному мастеру спорта по дзюдо и самбо, четыре «международника» и более 20 мастеров спорта России. Воспитанники школы побеждали на всероссийских, европейских и мировых чемпионатах, кубках мира и престижных международных турнирах. Чемпион Европы 2007 года, участник Олимпиады в Пекине Р. Кишмахов является ярким примером для многих. Воспитанники школы Руслан Кишмахов и Азамат Сидаков, Назир Кишмахов и Арам Григорян, Степан Саркисян и Яна Перцева, Исмаил Урусов и Каплан Нашев, Юрий и Давид Григоряны, Алексей Казачков и Михаил Косяшников, Денис Гнусарев, Заира Атаева и Асхаб Шихабудинов входят в основной состав национальной команды России по дзюдо.

М. Папшуов гордится и тренерско-преподавательским составом школы, и успехами своих учеников, но часами готов говорить о проблемных вопросах.

– Средств, выделяемых не развитие дзюдо и самбо, катастрофически не хватает. Ведущих спортсменов края «сватают» в другие регионы, где обещают приличную зарплату, решение вопросов по экипировке, размещению, устройству в учебные заведения и службе в армии. Для того чтобы удержать их в крае, следует создать им необходимые условия. Из-за отсутствия собственных спортивных сооружений приходится арендовать семь спортивных залов. В так называемые «дни борьбы», которые проводятся каждую среду и пятницу, нагрузка на одно татами зашкаливает за сто дзюдоистов! А это не соответствует никаким нормативам. Возможность улучшить спортивную базу есть, но мы не в состоянии оплатить аренду еще одного зала, — говорит Мухамед Аюбович, — появилась перспектива передачи в собственность школы находящегося в аварийном состоянии здания, но в этом вопросе требуется поддержка городской и краевой администраций.

И все-таки нельзя сказать, что власти не помогают. В 2011 году ШВСМ получит более двух миллионов рублей, чтобы иметь возможность налаживать эффективную тренировочную работу.

http://www.stapravda.ru/20110304/stavropolskaya_shkola_dzyudo_i_sambo_silna_uchenikami_51757.html
Директор школы Мухамед ПАПШУОВ.
Директор школы Мухамед ПАПШУОВ.
Планируете ли вы поездку на новогодние каникулы?

Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!